好萊塢影視拍攝全停擺,幕後人員暫時沒工作

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 18 日 11:00 | 分類 人力資源 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


隨著大咖明星、唱片公司高層感染,武漢肺炎疫情全面衝擊美國影視產業,戲院影城關門、大片停拍或延後上映,骨牌效應也影響了周邊工作人員。

美國影星湯姆漢克斯(Tom Hanks)、漫威演員伊卓瑞斯艾巴(Idris Elba)、《冰與火之歌》男星克里斯托夫希弗哲(Kristofer Hivju)等檯面上的明星染病之後,美國娛樂產正走入寒冬。

加州宣布禁止 250 人以上集會,不只運動比賽喊停,連大型電影、電視拍攝工作也只能喊卡。

已停拍的電視節目有脫口秀《吉米夜現場》(Jimmy Kimmel Live)、長壽影集《實習醫生》(Grey’s Anatomy)、Apple TV+ 影集《晨間直播秀》(The Morning Show)、《週六夜現場》(Saturday Night Live)等。

停拍的電影名單也有一長串,拍好的電影紛紛延後上映。預計 3 月底上檔的真人版《花木蘭》確定延後,《007:生死交戰》(No Time to Die)、復仇者聯盟系列《黑寡婦》(Black Widow)延後上映。

美國兩大連鎖電影院 AMC、Regal 17 日先後宣布,關閉旗下 600 多家、500 多家全美的電影院,加上其他的院線系統,全美約有 3,000 家以上的戲院暫時關門。

娛樂產業看似光鮮亮麗,底下有許多幕後人員,靠著每個月入帳的薪水過日子。有些甚至是打零工的非正職雇員,在不同的電視、電影劇組之間討生活。

骨牌效應影響所及,從演員、燈光師、司機、行政人員、油漆工、髮型師、外燴業者都突然沒有工作。更嚴重的是,許多影視從業人員本來可以在餐廳、酒吧兼差,貼補家用,但現在餐飲業也受到疫情衝擊,準備裁員。

台灣造型師吳劉宜芳(Michelle Wu)專為影視名人打點服裝配件,進行時尚雜誌的平面拍攝。她接受電話訪問表示,目前得到消息,好萊塢的電視影集、電影拍攝全都停擺,音樂會、演唱會也都延期或取消。吳劉宜芳以時尚雜誌的拍攝現場為例,髮型師、化妝師及服裝師都與明星有貼身接觸,很多明星跨國工作,感染的風險很高,因此暫停拍攝工作對工作人員也是好事,防疫優先。

(作者:林宏翰;首圖來源:Unsplash