誤信「病毒靠電磁波傳播」英國 5G 基地台遭縱火,逼得官方出面闢謠

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 07 日 11:20 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


近日,英國有 3 座行動基地台發生火災,據外媒報導,火災是人為造成,有部分民眾認為搗毀 5G 基地台可抗疫,對基地台縱火。

新冠病毒與 5G 基地台,以一種意想不到的方式連在一起,並以近乎「奇葩」的方式顛覆大眾認知。

▲ 燒毀的基地台。

新冠病毒與 5G 相關?

目前至少有 3 座行動基地台遭縱火,前兩起火災發生在北愛爾蘭的貝爾法斯特和英國伯明罕,第三起縱火案發生在 4 月 3 日,位於英格蘭利物浦地區。

火災發生後,社群媒體相關影片和貼文不斷傳播。這些資訊顯示,基地台被縱火與某種陰謀論相關──即認為 5G 通訊網路是新冠病毒的真正傳播原因。

對此,英國官方紛紛親自出馬闢謠。

英國內閣大臣 Michael Gove 4 月 4 日表示,將 5G 基地台與新冠病毒傳播連在一起的陰謀論是危險的假消息,完全錯誤;利物浦市長 Joe Anderson 同樣認為這陰謀論太離奇,同時他表示表達看法後收到威脅。

除了英國官員,相關權威機構也有發聲。英國國家醫療服務體系 NHS(National Health Service)主任 Stephen Powis 表示:

關於 5G 的謠言是徹底胡扯,毫無根據,是最惡劣的假新聞。

另外,英國電信行業組織「Mobile UK」於 4 月 3 日發表聲明,稱