國研院國網中心與 NVIDIA 攜手集結跨國資源,共助新冠病毒醫療研發

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 20 日 16:15 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)於本月初甫啟動「御守台灣‧科技抗疫」專案 ,釋出國際級超級電腦「台灣 AI 雲」 之計算力、儲存及大數據資料集等資源,免費開放各界提案申請運用抗擊疫情。4 月 20 日更進一步宣布,與長期合作夥伴 NVIDIA 攜手,即日起在台灣 AI 雲上提供 Parabricks 基因定序軟體 ,讓申請科技抗疫專案的研發者可以無償免費使用 90 天。以台灣 AI 雲搭配 Parabricks 中的分析工具,將加快醫療研發分析基因組定序資料的速度達 50 倍,強化台灣以科技抵禦新冠病毒(COVID-19)的能量。

因應當前新冠病毒構成的全球大流行,國研院國網中心以最先進的 AI 超級電腦台灣 AI 雲,以及超過 5 萬個資料集的資料集平台資源,做為抗疫的最佳後盾,幫助開發者針對疫情所帶來的各面向問題,提出最佳的研究方法與解決方案。而 NVIDIA 所提供的 Parabricks 基因定序軟體,則是針對醫療的研究提供助益,讓用於執行次世代基因定序(NGS)(註)DNA 數據的二次分析的軟體,以超快速度和低成本方式,從原本的數日減少至不到 1 小時,便可產出分析結果。同時,這套軟體能夠辨別資料裡的突變和變異情況,讓醫療專業人員能藉由患者基因找出治療方式,並掌握病毒的演變歷程,加速疫苗的開發。

以專業的基因定序軟體,搭配台灣 AI 雲全球最高規格的 AI 運算能力,國研院國網中心與 NVIDIA 跨國合作,集結頂尖資源,希望能以更大能量協助產學研各界共同對抗疫情衝擊。同時,國網中心的資料集平台也已蒐集提供 COVID-19 特色相關資料集,內含全球釋放之肺炎影像、醫療論文、健保特約機構口罩剩餘數量明細(含地理加值)、全球確診統計資料等,提供志同道合夥伴們取用與加值,讓大家一起努力,用科技守護台灣。

國研院國網中心主任史曉斌表示,很高興台灣科技抗疫的努力,能有國際夥伴的合作協力。台灣 AI 雲將持續以一流的高速運算與大數據平台,集結國際能量,做為國家科技研發的堅強後盾。

註:次世代定序(Next Generation Sequencing,NGS):是指傳統定序法的改良版,可進行高速大量且高精度的核酸定序。

(首圖來源:NVIDIA