海軍磐石艦染疫成破口,指揮中心公布敦睦艦隊確診個案足跡

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 21 日 0:30 | 分類 科技政策 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎疫情在台出現破口,曾到帛琉停泊的海軍磐石軍艦上的官兵近日累計 24 例確診個案,並在靠岸下船後於全台 90 多處地點活動,恐讓趨緩的疫情再度擴大。中央流行疫情指揮中心 20 日公開這些確診個案的活動足跡,並發出疫情警示簡訊,提醒民眾進一步注意自我健康狀況。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,20 日新增 2 例確診病例,目前台灣累計有 422 例確診,分別是 343 例境外移入、55 例本土病例以及 24 例敦睦遠訓支隊(磐石艦的官兵與軍校生);確診個案有 6 人死亡、203 人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

指揮中心公開敦睦確診活動足跡

指揮中心表示,針對敦睦艦隊的 24 例確診個案,目前掌握的接觸者共 255 人,其中 177 人為居家隔離對象(曾與確診病例接觸者),78 人為自主健康管理對象(為通報個案但已檢驗陰性且符合解除隔離條件者),將會陸續安排採檢,指揮中心目前仍在調查釐清感染源。

由於部分確診個案下船後曾至西半部至少 10 個縣市、90 多處公共場所活動,分布範圍包括基隆市、台北市、新北市、桃園市、台中市、雲林縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣,時間集中在 4 月 15 日至 18 日期間。指揮中心運用 Google 地圖功能標示 90 多處地點(下圖),便於各地民眾查詢。

指揮中心更針對與確診病例曾在同一時段、出現於同一地點逾 15 分鐘的民眾發出疫情警示簡訊,估計大範圍地發出 21 萬封。

指揮中心也提醒民眾若曾出入各縣市衛生局所公布的時段與地點,應進行自主健康管理,要在 14 天內每日測量體溫、自我監控身體狀況,外出時需佩戴口罩,若有不適則撥打 1922 防疫專線,並在就醫時主動告知活動紀錄。

利用 g0v 武漢肺炎歷史軌跡比對

推動開放協作改造政府的線上社群「g0v 零時政府」先前就曾開發「武漢肺炎歷史軌跡比對」,已加入敦睦艦隊確診個案的活動足跡;若民眾過去開啟了 Google 地圖的定位紀錄功能,就能利用這個程式比對個人的手機歷史位置紀錄,藉此判斷是否曾與確診個案接觸的可能性。若未曾開啟定位紀錄功能,那麼這個程式就不適合查詢比對。

g0v 建議以桌機或筆電使用這個程式,需要 4 個步驟:

第一步是前往 Google 地圖的時間軸,當個人地圖上顯示了多個紅點的定位紀錄;接著第二步驟是下載儲存地理資料的 KML(Keyhole Markup Language,鎖孔標記語言)檔案,選擇要下載的時間區間【最近 7 天】;接著第三步驟是在網頁上開啟剛剛下載的 KML 檔案,並按【下一步】;最後第四步驟則是程式分析比對有無與確診個案活動地點重疊。

▲ 若有開啟定位紀錄功能,Google 地圖時間軸上會有多個地點紀錄。(Source:科技新報截圖)

▲ 程式分析比對顯示,筆者我可能沒有與確診個案接觸過。(Source:科技新報截圖)

(首圖來源:敦睦艦隊 COVID-19 武漢肺炎確診個案活動足跡