iPhone 市場需求下降,富士康、和碩縮減中國員工數量

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 22 日 17:19 | 分類 Apple , iPhone , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


由於新型冠狀病毒的流行抑制全球智慧型手機市場需求,蘋果公司多個智慧型手機代工商降低了產能,並縮減員工,包括富士康和和碩在內的廠商暫停了招募員工的計畫,並增加現有員工的假期。

據《金融時報》的報導稱,富士康鄭州工廠擁有 10 多萬名員工,許多是近期招募的,為了在春節之後復工大規模提升產能,由於市場需求下降,部分 2 月臨時招募的員工已經離職,加班時間也被縮減,自 4 月 10 日大部分員工都沒有加班,工廠內部還發出了通知,鼓勵員工在即將到來的五一勞動節假期休假,2019 年富士康工廠在勞動節期間僅給員工提供了 1 天假期,今年則可以申請長達一週的假期。

蘋果公司代工廠和碩在上海的工廠也縮減了員工規模,大約 1,000 多名臨時員工和合作僱傭的員工被資遣,在新的訂單帶來之前,將不會再增加員工。

許多臨時工常年在不同公司的職位轉換,但隨著大量工廠減少招募規模,這些工人很難在短期內找到新的工作,目前仍然在招募員工的就是口罩製造工廠,但這些工廠自動化程度較高,招募員工的人數少,很快就滿額了。

蘋果公司在 3 月初關閉了除大中華區之外的所有零售店,直到 4 月 18 日才開始重新開放部分南韓的零售店,關閉線下零售店導致蘋果產品的市場需求下降。

(首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,