達梭系統進軍生物科技領域,於醫療科技與公衛議題上再提解決方案

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 24 日 8:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 市場動態 Telegram share ! follow us in feedly


一直以來在基礎建設與工業製造的 3D 設計上位居領先地位的達梭系統,近來開始進軍生物科技市場。除了在醫療科技中,透過達梭系統的電腦建模和模擬技術來虛擬患者,以達到醫療產品有更高的安全性與更好的效果,還透過建立雲端資料庫的方式,來進行藥物的研發與臨床試驗之外,近期也將相關的 3D 設計運用在公共設施的衛生與疾病防治上。藉由相關的建模與模擬作業,使公共設施能有更好的公衛防護效果,如此以協助人類的健康更上層樓。

達梭系統為全球工業設計軟體大廠,但是對於全球智慧製造的發展,仍舊認為目前產業界面臨轉型與優化流程的問題。也就是目前在工業生產的流程中,需要透過模擬仿真 (Simulation)、擴增實際 (AR)、人工智慧 (AI) 等新科技的加入,再搭配達梭系統旗下 3DEXPERIENCE 平台的管理與匯整能力,改進生產過程中可能會發生各種突發問題的情況,達到優化整個生產過程,並提高生產效率,降低成本的狀態。因此,達梭系統的各項解決方案向來在基礎建設領域及相關製造業上享有盛名。

不過,因為近來公共衛生議題逐漸受到重視,醫療科技的發展必須藉由電腦科技來協助提升研發與試驗的,這使得達梭系統也開始逐步進入到生物科技的領域中。對此,達梭系統大中華區總裁張鷹就表示,達梭系統進軍生物科技領域當前著重在醫療產業及公衛領域領大方面上。其中,在醫療產業方面,就是藉由日前在美國收購的 Medidata 及其臨床商用解決方案,使達梭系統將透過為生命科學產業提供一體化商業體驗平台,以端到端的方法支援研發、臨床試驗、製造以及新療法和健康科技的商用化,進一步加強其做為科技企業的地位。

還有,就是把達梭系統其下的 3DEXPERIENCE 平台,用於開發新型數位化工具,提高心血管疾病與醫療裝置的監管審核效率。研究人員過去已將把這樣的系統與美國食品藥品監督管理局(FDA)進行合作,透過這個首創的流程促進業界創新,並為心臟病患者提供安全有效的全新療法之外,第二階段還突破性的計畫模擬 3D 心臟模型,可檢查模擬心臟的使用情況,做為新型心血管設備核准的數位證據來源。如此以提高效率並降低成本,同時還不會影響人們對設備的安全性、效率、高標準信心。

張鷹指出,當前達梭系統除了在醫療領域上有所進展之外,在近來備受重視的公衛領域上,也有其發展成果。張鷹對此進一步表示,在新冠肺炎於中國造成嚴重疫情之際,中國為救治病患而立即趕工興建的雷神山醫院,在考量阻絕病毒傳播而設計通風方式時,就採用了達梭系統的相關解決方案。也就是運用達梭系統的 XFLOW 軟體,類比雷神山醫院病房內空氣流動和污染物瞬態分布,並藉由 XFLOW 工具計算病人和醫護人員位置污染物濃度與暖通佈局的關係,對病房內污染物濃度控制,以及後期類似醫院建設提出了相關的設計建議。

張鷹強調,中國雷神山醫院的案例,不但是達梭系統解決方案在公共建築的公衛防護上的首次運用,而且也有很好的結果展示。因此,在未來預期相關疫情過後,因為各國都將更加重視公衛安全的狀態下,這樣的應用不僅會在台灣,也將會在世界各地更加的普及。這也將使得達梭系統,能為人類的健康與安全再盡一份心力。

(首圖來源:達梭)