防疫產品頻出包,各國抱怨中國產品一覽

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 27 日 16:15 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)爆發以來,多國向中國採購防疫物資,但陸續傳出品質不佳的消息,中國製口罩更被歐盟列為「嚴重」警示產品。

歐洲聯盟「非食品產品快速警示系統」(rapid alert system for dangerous non-food products)4 月 24 日公告的警示產品中,屬於「嚴重」(Serious)警示產品中,接連出現 4 項中國製口罩。

捷克爆中國製快篩套件錯誤率高

捷克向中國訂購的 30 萬劑快篩試劑,3 月 25 日遭在奧斯特拉瓦(Ostrava)大學任教的衛生專家斯伏辛諾娃(Pavla Svrcinova)指出,這批快篩試劑錯誤率約 80%,檢測結果呈現偽陽性或偽陰性反應;中方解釋與使用方法錯誤有關,捷克衛生部副部長普萊穆拉(Roman Prymula)則說,錯誤率只有 20% 到 30%。

西班牙退貨中國出口快篩試劑

西班牙衛生部 3 月 26 日表示,將回收下發地方政府的 8,000 個篩檢試劑組,並把還沒分派的 5 萬組快篩試劑退貨,因為這批來自中國的套件篩檢結果不精確,未能達到要求的標準。中國駐西班牙大使館說明,這是西班牙向未經中國政府認可的公司採購所致。

中國製快篩正確率低  土耳其政府棄用

土耳其官員 3 月 27 日證實,中國生產的一種武漢肺炎快篩檢驗試劑組,正確率僅 30% 至 35%,政府已放棄採用,但沒有提到他們用多少組樣品進行測試。

130 萬片中國製口罩品質不佳  荷蘭回收

荷蘭衛生部 3 月 28 日表示,一批從中國進口,總數 130 萬的 FFP2 等級口罩中,有近半數約 60 萬個因品質不佳而被回收。荷蘭公共電視頻道 NOS 報導指出,口罩的問題在於無法完好的遮蓋臉部,或是過濾層有缺陷。

英國稱百萬件購自中國等地的快篩套件不可靠

英國政府訂購 350 萬個抗體篩檢套組,其中大部分來自中國,英格蘭公共衛生署(Public Health England)負責協調病毒檢測事務的貝爾(John Bell)4 月 9 日表示,這些病毒抗體篩檢套件用在輕症患者身上時,測得的結果不大可靠。英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導指出,英國政府將尋求退款這些有瑕疵的產品。

300 萬片中國製口罩  比利時稱品質無法接受

比利時聯邦公共服務經濟部(Federal Public Service Economy)4 月 10 日表示,從中國進口的 300 萬個 FFP2 規格口罩,供應商無法提供令人信服的檢驗證書,且這些口罩在比利時一處實驗室另外接受檢測後,品質讓人無法接受。

買到不合格中國口罩  芬蘭首長黯然辭職

芬蘭國家緊急物資局(National Emergency Supply Agency)向中國買到 200 多萬個不符醫院使用標準的外科手術用和防護型口罩。包含此案在內,該局主管洛內馬(Tomi Lounema)花費 1,000 萬歐元(新台幣約 3 億 3,000 萬元)採購防護設備,結果不是不合醫院使用,就是簽了約但對方沒履約,4 月 13 日當週宣布辭職。

不符醫護所需  加拿大將中國口罩轉一般用

加拿大公共衛生署(Public Health Agency of Canada)4 月 24 日表示,有 100 萬個 KN95 口罩不符合醫療機構所需規格,無法供給前線對抗 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的醫護人員使用。這批口罩將轉給第一線醫護人員以外的人使用。中國規格的 KN95 類似於 N95 口罩,以及歐洲使用的 FFP2 口罩。

(首圖來源:Unsplash