特斯拉要求員工 4/29 復工,加州工廠可能提前恢復生產

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 27 日 16:02 | 分類 人力資源 , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉已通知部分員工,要求 4 月 29 日重返工作崗位,雖然加州超級工廠所在地的公共衛生部門還沒有公告解除和放鬆居家隔離。特斯拉要求員工提前復工是為了 5 月 3 日前準備好恢復生產。

特斯拉加州超級工廠所在地 Fremont 的公共衛生部門仍然沒有解除居家隔離,超級工廠屬於非必要生產製造工廠,僅可維持最基本營運,生產線處於停產狀態。特斯拉計劃在 5 月 4 日恢復生產,但在正式復工前主管已通知部分員工,要求 4 月 29 日到工廠報到,主要是沖壓、油漆業務員工。特斯拉沒有透露提前復工的員工數量。

Fremont 所屬 Alameda 郡新聞發言人 Ray Kelly 表示,目前居家隔離沒有任何調整,預期 5 月 3 日前公共衛生部門會說明,可能延長、放鬆或完全解除。

特斯拉加州工廠在 3 月 19 日接到政府部門通知,必須停止生產,特斯拉沒有第一時間配合政府部門調整生產線,繼續生產了 5 天,法務團隊也持續與政府部門溝通,特斯拉認為電動車生產屬於必要業務,不能因居家隔離停產,同時為員工提供必要的健康保障措施。停產前特斯拉會測量進入工廠的員工體溫,並向部分員工發放口罩。

政府部門強制要求停工後,特斯拉通知所有員工,除必要工作外,所有員工在家上班,部分無法在家工作的員工列為休假,降低員工薪水,並停止與外部承包商臨時性員工合作。

儘管員工對復工非常期待,但工廠環境和作業方式將使降低傳染變得困難。截至 4 月 26 日,Alameda 郡共報告 1,468 例武漢肺炎病例,52 例死亡,特斯拉工廠大部分員工都住在這區。

選擇在 4 月 29 日部分員工提前復工,對特斯拉意義不僅是工廠恢復營運,也是 4 月 29 日發表第一季財報的日子,投資者會很樂見工廠恢復生產。加州超級工廠生產 Model Y、Model 3、Model X、Model S 電動車,據 Credit Suisse 的分析師估計,關閉後特斯拉每週至少虧損 3 億美元。

關於汽車製造公司何時恢復營運、保障員工安全仍有許多爭議,豐田、Volkswagen、Hyundai 等汽車廠商都計劃 5 月初恢復生產,但汽車工人聯合會代表認為,過早恢復生產對員工非常危險。

(首圖來源:特斯拉