澳洲上線病毒追蹤程式 COVIDSafe,用戶數量超過 100 萬

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 28 日 7:45 | 分類 網路 , 資訊安全 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲部分地區放寬出遊限制,病毒追蹤軟體 COVIDSafe 也開放使用,自 4 月 26 日上線後,註冊用戶數量超過 100 萬,公共衛生部門表示至少需要 40% 民眾使用,才能達成追蹤病毒的效果。

COVIDSafe 病毒追蹤軟體是基於智慧手機的藍牙通訊功能,記錄 1.5 公尺內 15 分鐘以上路線交集。澳洲總理 Scott Morrison 表示,昆士蘭州和西澳 4 月 26 日放寬出遊限制,大規模測試和追蹤是廣泛接觸社交隔離限制的前提條件,政府部門需要保障用戶隱私,同時說服更多人使用病毒追蹤軟體,2,600 萬人口需要至少 40% 使用才能達到預警效果。按照 COVIDSafe 預警的人越多,所在地區就越安全,有機會更早解除限制。

公共衛生部門官員稱,COVIDSafe 的資料僅限制公共衛生部門使用,警察無權使用這些資料,特定地區出現確診病例後,會向相關路線的人預警。

病毒追蹤軟體的隱私保護問題備受爭議,數位威全組織聯盟認為,COVIDSafe 收集個人資料威脅個人隱私,政府部門需要對外公開應用程式的原始碼,所有資料的使用由第三方機構監督並定期公開報告,同時立法機構應該推出法規,限制警察和情報機構使用解密技術追蹤個人資料。澳洲衛生部長表示,按澳洲生物安全法規,病毒追蹤程式獲取的資料僅限於獲得授權的州和地區衛生部門官員使用,其他部門使用將構成犯罪。首席醫學長 Brendan Murphy 表示,COVIDSafe 僅保留用戶資料 21 天,包括病毒傳播的潛伏期,之後會刪除資料。一旦新冠病毒流行結束,COVIDSafe 將停止追蹤,並永久刪除所有資料。

之前有澳洲研究所調查報告稱,1,000 名受訪者者中,約有 45% 表示會下載並使用 COVIDSafe,28% 表示不會使用。

(首圖來源:pixabay