中國遠端工作平台被勒令下架,因可讓用戶瀏覽「牆外」社群網站

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 28 日 7:30 | 分類 app , 中國觀察 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


中國網路有「防火長城」阻擋大部分外國社群媒體網站,禁止民眾得知官方不允許的資訊,但向來執法不嚴,近年才開始收緊。最近有消息指抖音母公司字節跳動旗下「飛書」被勒令下架,原因是可讓用戶瀏覽 Facebook 和 Twitter。

據 Bloomberg 消息,中國國家互聯網信息辦公室最近告知字節跳動(TikTok 和抖音母公司),需將旗下遠端工作平台「飛書」從主要應用程式商店下架一個月左右,原因是飛書的新聞來源功能讓用戶能看到 Facebook 和 Twitter 內容,這兩個社交媒體在中國都不能上,表示此軟體能繞過「長城」,必須去除。

不過這命令暫時未生效,消息來源也沒透露到底何時會執行下架命令。字節跳動已在 3 月刪除有關新聞來源功能,原本此功能是協助企業提供一站式管理,但卻觸動監管當局的神經。未來飛書能否繼續正常工作,字節跳動和中國國家互聯網信息辦公室都未回應。

(本文由 Unwire HK 授權轉載)