驅動程式未齊備下如何在 MacBook Pro 16 安裝 Windows 10?

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 02 日 0:00 | 分類 Apple , macOS , Windows Telegram share ! follow us in feedly


在疫情緊繃的 4 月天,許多 3C 產品都因供應鏈斷裂呈現「缺貨」或「難以買到」的情況,但是……

但是,為了生活,工作還是得繼續啊,沒有電腦怎麼活下去呢?

強者我朋友出道工作 10 年,已用壞兩台 MacBook Pro。雖然慣用 Windows 環境下的軟體,但又比較信任蘋果的硬體產品。據說「MacBook 曾多次獲選『最佳 Windows 筆電排行榜』第一名」──既然如此,那買台頂級的 2020 年款 MacBook Pro 16,然後安裝 Windows 系統,這樣的行為也合情合理吧?(是嗎)

但搶不到貨該怎麼辦呢?強者我朋友告訴筆者:「大廠大多會在貨物準備好之後,先拿給協議好的通路(尤其是電商),因此只要開啟電商「到貨通知」,時刻注意,搶到貨的機會很大(但一到貨幾分鐘內就會沒貨,所以手腳要很快)。」

由於熟知「眉角」,強者我朋友就搶到心心念念的 MacBook Pro 16(以及 Switch 健身環同綑包)。

於是乎到貨之後,筆者趕赴他的工作室,打算幫朋友把工作生涯第三台 MacBook Pro 16 安裝 Windows 10。

前情提要

如果你的 MacBook 系列產品並非本文的「MacBook Pro 16」,且只要使用「Boot Camp」(蘋果官方正名為「啟動切換輔助程式」)安裝 Windows,那建議你略過本文,不用往下看,因為這工作很單純,只要照著官方建議,下載 Windows 安裝映像檔,並準備正版授權金鑰,一步一步往下做就好。

註:筆者發現以前需要,但現在不用準備空白 USB 隨身碟,在 macOS 環境可直接安裝 Windows,不過……沒有成功進行下一步,所以無從判斷這到底是否 100% 可行。

悲慘的「啟動切換安裝失敗」

▲ macOS 的 Boot Camp 執行 Windows 安裝程式後,跳出 「啟動切換安裝失敗」訊息,然後就沒有然後了。筆者在這問題卡了 4 小時,做了各種嘗試,只得到「You shall not pass」。

▲ 沒想到有今天……

由於筆者灌系統的經驗豐富,「理論上」帶著空白隨身碟及 Windows 安裝映像檔,就可以完成「MacBook Pro 16 安裝 Windows 10」的簡單任務才是。不過,事情通常不是簡單人想得那麼簡單。

當筆者抵達工作室,進行新機開機、設定(因為全新機不設定無法進入系統工作),接著馬上執行 Windows 10 系統安裝:

  1. 下載 Windows 10 安裝映像檔。
  2. 執行啟動切換輔助程式,並切好 Windows 要用的空間。

哎呀,小菜一碟,這一切看似美好……說時遲那時快,系統跳出「You shall not pass」。

並不是!系統是告訴你:「啟動切換安裝失敗」。

這樣的對話盒真是相當有蘋果的風格:簡潔,清爽,且沒有任何用處。除了點擊「好」(不是 Windows 的「OK」),沒有別的選擇或可能解決問題的方向。

看到這種景況,一般人只能放棄了吧。但「受人之託,忠人之事」,筆者沒有打算放棄,立刻進行各種嘗試。

  • macOS 可能被弄壞?不可能,這是新機,才剛開箱並登入系統,不太可能是有人亂整 macOS 才造成問題。
  • Boot Camp 切割時,留給 macOS 的空間不足?筆者有換個方式切看看。
  • 一定得 Google 一下,看自己是不是忘了向其他老司機學習,「有當注意而未注意事項」,但當時沒找到什麼有用的相關訊息。
  • 這台 MacBook Pro 16 太新,以至於這是相容「bug」?需要更新 macOS?

▲ 更新後的 macOS,終於讓筆者進行 Boot Camp 的磁碟分割!太棒了!但後續冷峻的現實卻給筆者更重一擊。

事實上,筆者確實(花了不少時間)更新 macOS,且更新後「啟動切換輔助程式」確實有「走下去」了──耶!頓時讓人覺得人生再度充滿希望。「畢竟筆者可是裝機小郎君,天底下只有筆者找不到的地址,可沒有裝不了的──機!」正在得意之時,又是說時遲那時快──

macOS 再次跳出「啟動切換安裝失敗」。好。

▲ 理想很豐滿,現實很骨感──這次告訴你「安裝失敗」,「好」。照例不會跟你說為什麼。

到了這步田地,一般人也許會想抓著電腦螢幕,來個「瓊瑤式抓肩搖晃」,大聲問:「為什麼!WHY?WHY?」不過筆者還算正常,沒有這樣做。

另闢蹊徑

其實「強者我朋友」早就表明:「我的 MacBook Pro 16 不必留下 macOS,所有硬碟拿來安裝 Windows 即可。」是的,很明智……不是!筆者是說,為了工作打拚,也是無可奈何的選擇。於是筆者打算自己製作 Windows 安裝 USB 隨身碟,加上 Boot Camp 驅動程式,自己做 Windows 隨身碟安裝,並把 macOS 整個砍掉!

簡述一下,把隨身碟插入 MacBook,重新開機,並按著「Option」按鍵,MacBook 會讓你選擇開機磁碟。選擇插入的 USB 開機隨身碟,就可以安裝 Windows。但是……

馬上碰到一個問題,竟然無法用外接隨身碟開機?

▲ 如果要用 MacBook 從外接碟開機,還得關閉相關安全性設定。

▲ 執行「磁碟工具程式」,就可以關閉相關安全性設定了。

哎呀,關閉了開機安全性設定後,問題迎刃而解,Windows 安裝隨身碟可以開機了!好嗨森啊!但好景不常,馬上迎來今日最大障礙。

這台 MacBook Pro 16 確實太新了,「Windows 10 2019 年 11 月更新版」(俗稱 Windows 10 1909)都不支援這台電腦的晶片組,所以雖然可以開機,但安裝程式抓不到 MacBook Pro 16 的鍵盤、觸控板。

畫面就荒謬的停在一開始的安裝畫面,滑鼠不會動,鍵盤不會動。

▲ 這畫面啥都好,就是沒有滑鼠游標,所以想繼續下去,也無法進行。真無奈。

要解決這個問題有兩個方法:

  • 在 Windows 電腦將 Boot Camp 驅動程式整合到 Windows 安裝系統。

但是你得「會」這個方法,且現場要有 Windows 電腦,當時筆者既「不會」這個方法,現場也沒有任何 Windows 電腦可用。

  • 使用 USB 2.0 的鍵盤、滑鼠。

用外接的舊產品應該可以讓 Windows 安裝走下去(過往經驗),但強者我朋友的公司,所有人都是用 MacBook 或 Windows 筆電,完全找不到任何獨立鍵鼠。就算找到,MacBook Pro 16 只有 4 個 Type C 的 Thunderbolt 連接埠,當時我們還沒買 MacBook 用的 Type C 集線器。

所以,那天大概折騰了 4 小時多,望著 Windows 的安裝畫面,只能唱著「Windows 不能動,還有什麼值得我心痛……」鎩羽而歸,無功而返了。

MacBook Pro 16 的「徹底砍掉 macOS,只安裝 Windows 10」方法

「在哪裡跌倒,就要從哪裡爬起來」,於是筆者過兩天後,齊備了所有料件,準備再次挑戰 MacBook Pro 16 安裝 Windows 10。幸好這次成功了,因此才有這篇文章,寫給「或許有相同需求的使用者」參考。

不過得再次強調:

「這是強者我朋友要完整砍掉 macOS」才能用的 Windows 安裝法,如果你打算使用 Boot Camp 在 MacBook 安裝 Windows,不需要這麼麻煩,只要等蘋果更新 macOS,(也許哪天將)解決 Boot Camp 的問題即可。筆者本來也打算這麼做(省事許多),但電腦急著用來工作,不能等,逼不得已才使用下面複雜許多的步驟(與工具),請各位讀者明察。

要準備的硬體

  • Type C 集線器,須有 3 個 USB Type A 連接埠。
  • 外接 USB 鍵盤、滑鼠。
  • 8GB 的 USB 空白隨身碟(會格式化)。
  • 一台作業系統是 Windows 10 的 PC,用來製作開機隨身碟。

準備的軟體

目前程式名稱是「MediaCreationTool1909.exe」,可直接製作 Windows 安裝隨身碟。

  • Apple Boot Camp driver for Windows。

由於蘋果現在「不提供 Boot Camp driver 正式官方下載」,乃是整合在「啟動切換輔助程式」過程,但如前所示,由於發生「錯誤」(好),所以筆者得自力更生,自行把它下載回來。

妙的是,其實有 Open Source 的程式可幫忙抓取 Boot Camp driver:

也就是說,有下載 Boot Camp driver 需求的使用者應該不少,多到有人幫忙寫了抓取程式。

MacBoot Pro 16 安裝 Windows 10 的步驟

軟硬體料件都準備好之後,Windows 10 的安裝步驟不算很繁複,只是前面的備料過程有點麻煩,而動手前照例要強調:

「裝機一定有風險,砍掉硬碟,安裝新作業系統有賺有賠,安裝前應詳閱公開說明書」。如果你砍掉的硬碟分割裡有重要資料,那可是一去不復返。

1. 在 Windows 電腦執行「Windows 10 Media CreationTool」(MediaCreationTool1909.exe),把空白隨身碟(會格式化,裡面原有資料都會消失)製成安裝 Windows 的隨身碟。

▲ 使用 Windows 版 Brigadier,可自行下載 Boot Camp driver for Windows,但得在命令列下使用正確參數。

2. 執行 Brigadier(Windows 環境下,須下參數 -m MacBookPro16,1)或 Bombardier(macOS 環境),下載對應硬體型號(這裡的關鍵字是 MacBookPro16,1,如果是別款 MacBook,關鍵字不同)的「Boot Camp driver for Windows 10」。下載後,將解壓縮檔案放入安裝隨身碟。

3. MacBook 關機,接上 Type C 集線器,裝好 USB 外接鍵盤滑鼠(話說,如果有其他技術可把 Boot Camp driver 直接整合到 Windows 10 安裝程式,那就最好了,筆者不會,所以下面步驟稍嫌繁複)。

4. 將安裝隨身碟透過集線器(Type C 隨身碟目前少見,假設你是用傳統 Type A 接頭的隨身碟),插入「已經關機」的 MacBook,按著 Option 鍵,開機,選擇 Windows 安裝隨身碟。

▲ 此時 Windows 安裝畫面會出現滑鼠游標,鍵盤也能動了,太好了,今天不用折騰了。

5. 理論上,此時畫面安裝程式可看見滑鼠游標,可用外接滑鼠鍵盤操作 Windows 安裝(謝天謝地)。

會有內建鍵盤滑鼠無法運作的情況,筆者猜是因 Windows 10 尚未內建 Thunderbolt 外接裝置的原生支援,但 MacBook Pro 顯然使用更新晶片,所以有些外接的舊產品(像 USB 2.0 鍵盤滑鼠)就能繞過這個問題。

▲ 只要載入正確驅動程式,就可以找到這台電腦的硬碟了(關鍵字是 AppleSSD64)。因為筆電主人不要留 macOS,所以筆者把上述硬碟分割全砍了,安裝全新 Windows 10,各位做這動作前要三思,慎重再慎重。

6. 安裝過程,你會碰到第二個卡關處:Windows 找不到硬碟。不用擔心,只要選「載入驅動程式」、「瀏覽」,找尋「$WinPEDriver$\AppleSSD64」資料夾,載入相關驅動程式,就可以解決了。

7. 接下來就是標準的 Windows 10 安裝過程,就不再贅述。如果你覺得接下來的事情有困難……邏輯上不可能。

▲ 終於,進入 Windows 10 安裝過程,可喜可賀。

這裡附記一下,最新版 Windows 10(1909),似乎會強迫使用者非得使用微軟帳號登入,如果你不打算用此方式登入,那請先不要連網,這樣就能用傳統桌面使用者登入。

裝好之後還只是「素顏」Windows,請找到隨身碟的「\BootCamp」資料夾,執行安裝程式(Setup.exe),把 Boot Camp drivers for Windows 10 裝好,才算大功告成。強者我朋友終於可以享用功能完整的 Windows 10+MacBook Pro 16 了。

故事的結局呢?

然後,電腦與主人就此過著辛苦、充實的工作生活了,這大概才是人生的真諦吧。

(首圖來源:蘋果