Google 連水電瓦斯都要參一腳,砸 4 億美元注資基礎建設新創

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 08 日 10:24 | 分類 Google , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


基礎建設公司 SIP 今日宣布,完成 A 輪募資共 4 億美元,領投的是網路巨頭 Google 母公司 Alphabet,目標要透過科技,打造次世代的基礎建設。來看看 Google 葫蘆裡賣的是什麼藥?

新創公司要拿到 A 輪投資已經不容易,但是在這個階段就拿到 4 億美元的資金,更是罕見。另一個驚人的事實是,這家新創公司 SIP(Sidewalk Infrastructure Partners) 成立於 2019 年 8 月,短短不到一年,已經握有 5 億美元現金,最主要的關鍵就是他擁有兩支金湯匙:Alphabet 和 Ontario Teachers Pension Plan。

SIP 前身其實是 Google 體系下的 Sidewalk 實驗室,隨後獨立成為新創公司,他們的宗旨是要提升基礎建設來應對未來的社會發展,這個概念被稱為「future proof」。就像是當年預見未來的交通需求,而開始蓋鐵軌的鐵路公司,又或者是電力公司,Google 希望以 2050 年的社會為目標,搶先升級基礎建設,範圍包括水管、電線、網路以及社交設施,運用科技來減少未來可能產生的衝擊。

Google 母公司 Alphabet 大家應該比較熟悉,另一位投資夥伴 Ontario Teachers Pension Plan 對於台灣讀者來說可能稍微陌生,這個退休教師基金會最早是由加拿大安大略省政府出資,管理 18 萬名教師的退休金,成立 30 年來,已經長成全球頂級規模的資金管理機構。有多頂級呢?光是 2019 年,他們支付給成員與退休教師的分潤就高達 64 億美元,而總管理資產更是驚人的 2,074 億美元,光這個基金會控制的資金,就跟希臘全年的 GDP 差不多了。

錢能解決的問題就不是問題

SIP 的核心目標是建造、擁有、營運、投資各種基礎建設,包括水、電、移動、廢棄物和數位基礎建設,如果用台灣社會的狀況來比喻,就是一家公司想要把台電、台鐵、高鐵、中華電信跟台灣自來水公司的業務全包了的概念。聽起來很瘋狂嗎?但理論上,只要資本夠雄厚,這些基礎建設顯然是穩賺不賠的好投資,而這家公司在出生的時候就知道錢不是問題。

SIP 由 Google 出身的老將 Brian Barlow 和 Jonathan Winer 共同領導,他們具體的規劃很簡單,除了自己動手建造之外,任何含有科技成份的基礎建設計劃案,他們都有興趣投資,「我們帶頭投資大型基礎建設專案後,就可以讓政客、學者和投資人敢於投入。」SIP 官方如此表示。

或許對很多公司與個人來說,所謂未來社會的危機還很遙遠,SIP 的網站上寫著這麼一段話:

據推算,到了 2050 年都市人口將會是現在的兩倍,而所有都市人都要面臨嚴峻挑戰。氣候變遷增加了風災、水災和火災的頻率,大幅增加的人口使得都會更加擁擠骯髒,交通工具的價格不再大眾,老舊的廢棄物與污水處理系統,在我們看不到的角落限制了我們的生活品質。

雖然這只是一則新創公司獲得投資的新聞,但卻提醒了我們,這些未來都會問題,如果我們不採取行動,最終這些維繫都市生活運轉的系統,會像老舊大樓裡腐朽的管線,成為日常生活的夢魘。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,