中東太陽能電價再創新低,每度電僅台幣 0.4 元

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 08 日 16:44 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


中東天然資源豐富,不僅是全球數一數二石油生產地,強烈的日照也代表著太陽能資源相當充足,而最近中東國家也將目光投向再生能源,建立一座座超大型太陽能電廠與聚光式電廠,而史上最低的太陽能電價也出現在中東,阿拉伯聯合大公國(UAE)阿布達比 Al Dhafra 電廠就創下每 KWh 1.35 美分(換約新台幣 0.4 元,4 角)最低價。

近幾年太陽能電價大幅下滑,2015 年該國杜拜的太陽能電廠就創下每 KWh5.98 美分紀錄,隨後新電廠又在 2016 年降到 2.99 美分,在其他國家相對昂貴、玩不起來的聚光式太陽能,成本也降到 7.3 美分,而現在新太陽能電廠競標價更比目前最便宜的葡萄牙 1.64 美分還要低。

其中 AI Dhafra 太陽能電廠容量高達 2GW,占地面積約為 20 萬平方公里,2022 年完工併網後可提供 16 萬戶家庭綠電,年減少 360 萬噸碳排放,相當於路上少了 72 萬輛汽車。而 2019 年阿聯水電公司(EWEC)開始招標,更收到 48 封意願書(Expression of Interest,EOI),最後則是 5 家進入最終局,排名第一的競標價格為每 KWh 4.97 菲爾(fils,註解)。

太陽能電價遠遠低於阿布達比另一座 Noor Abu Dhabi 太陽能電廠,這座電廠規模為 1.2GW、已經在 2019 年 7 月商轉,是由日商丸紅出資與 8 家銀行參與融資,同時中國太陽能廠商晶科能源也出資 20%,剩下 60% 則由當地國營電力公司負擔,工程費高達約 1,000 億日圓。

雖然目前尚未公布這個神祕投資人是誰,但有報導指出,這是法國國營法國電力公司(EDF)和晶科聯合報價。

而 Al Dhafra 規模是 Noor Abu Dhabi 近兩倍大、電價卻低了 44% 左右,每度電跌破 2 美分。但為什麼電價會那麼便宜?除了沙漠土地取得成本便宜(雖然需要常常清理面板)、日照充沛與融資環境保障,彭博能源財經(BNEF)指出,太陽能設備成本下降與技術成熟,讓太陽能的成本約為十年前的十分之一。

能源諮詢公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)電力和再生能源分析師 Benjamin Attia 表示,現在中東最便宜的能源就是太陽能,且由於新的電廠主要都是私人資金進駐而非國營或政府支出,因此基本上不會受到這一波油價下跌的影響。

目前中東電力需求也相當可觀,國際能源署指出,自 2000 年以來,中東的電力需求平均每年增加 6%。杜拜能源諮詢公司 Qamar Energy 創辦人 Robin Mills 表示,過去中東國家主要依靠天然氣與石油等燃料為主的火力發電廠,但現在太陽能也可以滿足日益提高的用電需求。

而未來,雖然疫情狀況何時穩定還不好說,但疫情趨緩經濟恢復後,未來還是要擴充發電機組以滿足用電,伍德麥肯茲認為,未來中東國家會出現愈來愈多超大型太陽能電廠。

(首圖僅示意圖,來源:Flickr/JR CC BY 2.0)

註:1 約旦第納爾(dinar)=10 迪拉姆(dirham,AED)=100 皮阿斯特(piastres)=1,000 菲爾(fils)