精簡導向的 Instagram Lite 從 Google Play 下架,用戶導向至完整版 Instagram

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 12 日 14:00 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Instagram Lite 是 Instagram 針對新興市場用戶的社群應用程式,上線兩年後爆出 4 月 13 日從多個應用程式商店下架,現有 Instagram Lite 用戶則被告知可轉移到 Instagram 平台。

Instagram Lite 在墨西哥、菲律賓、秘魯等多國應用程式商店下載量排名前茅,是 Instagram 的精簡版,適用通訊網路不發達的新興市場。Instagram 母公司 Facebook 發言人表示,Instagram Lite 已經下架,Facebook 暫停這個測試程式,用戶可轉使用最新版 Instagram。

Instagram Lite 在 2018 年 6 月高調上架 Google Play 應用程式商店,和其他名稱有 Lite 的應用程式一樣,Instagram Lite 占用的儲存空間較小,僅 573KB,是完整版 Instagram 的 2%;功能設置與 Instagram 接近,用戶可分享照片和影片,但無法直接傳訊給朋友。

墨西哥是 Instagram Lite 首個上線的國家,用戶數占比高達 62%。據 Sensor Tower 報告顯示,Instagram Lite 在墨西哥的下載量約 440 萬次,之後為菲律賓,用戶數量占比為 14%。由於上述地區市場對極簡版應用程式需求量高,Instagram Lite 經常占據 Google Play 免費應用程式下載量排行榜前端。

自 4 月中開始 Instagram Lite 逐步從應用程式商店下架,儘管已上線兩年,但 Facebook 一直稱之為測試版,推出是為了積累更多資料用於開發新版 Instagram Lite,但此次下架後用戶會引導到 Instagram 正式版平台,暫不清楚會否有新版 Instagram Lite 上線。

除 Instagram Lite 外,Facebook 還推出多個極簡版應用程式,包括 2015 年發表的 Facebook Lite、2018 年 4 月推出的 Messenger Lite,上述應用程式都在印度、巴西等市場推廣。Instagram Lite 沒有在多個新興市場國家大規模推廣。

(首圖來源:Unsplash