食用假特醫奶粉,湖南多名幼童變成大頭畸形兒

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 13 日 15:10 | 分類 中國觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國媒體報導,中國湖南省郴州市永興縣多名過敏兒童,因為食用標榜是特醫奶粉的「倍氨敏」全身長濕疹,體重直線下降,而且頭骨變大成了畸形的大頭娃娃,經醫院確診都罹患佝僂病。

《新京報》報導,湖南郴州永興縣不少過敏兒的家長發現,自己的孩子最近不停拍頭又長濕疹且體重驟降,頭骨變成畸形的大頭娃娃,相當反常。

據報導,經醫院確診,患兒都罹患了佝僂病,而且都食用名為倍氨敏的固體飲料。倍氨敏並非專門為患有特殊疾病或特殊醫療狀況寶寶設計的「特醫奶粉」。

報導指出,因這些幼兒在體檢時被診斷對牛奶過敏,醫生建議家長購買氨基酸奶粉,他們聽從愛嬰坊母嬰店櫃員的積極推銷,購買包裝罐上打印固體飲料字樣的倍氨敏,即使消費者有疑慮,但店員仍佯稱倍氨敏是店裡最好的奶粉,也是最暢銷的,許多過敏寶寶都在吃。

報導引述倍氨敏的製造商湖南唯樂可健康產業有限公司客服人員表示,倍氨敏已於 2019 年年中停產,是一款普通食品,一般人均可以食用,產品符合國家固體飲料標準,公司依據國家法規生產產品,「不清楚門市販售給幼兒」。

報導引述永興縣市場監管局宣傳部門負責人表示,調查小組已在盡力安撫家長情緒,家長們提出的訴求包括要求涉事門市及有關方面賠償,初步調查尚未發現醫院和醫師涉案。

2019 年 7 月間,湖南郴州也曾發生假奶粉案,不滿一年的時間,當地再傳危害幼童的不幸事件。

據報導,2019 年的假奶粉案肇因於郴州兒童醫院醫生推銷固體飲料「舒兒呔」,導致致使患兒營養不良,身高、智力、行動明顯落後普通兒童,甚至傷及內臟。

對此,郴州市市場監管局於今年 4 月 16 日回覆稱,經調查舒兒呔系列固體飲料所含成分,並非是專供嬰幼兒食用的特殊食品嬰幼兒配方奶粉,明顯誤導患兒家屬。

(首圖來源:pixabay