疫情衝擊台灣工業與運輸業,第一季能源消費減 4.3%

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 25 日 17:45 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


受到武漢肺炎疫情(COVID-19)影響,用電量與生產線都沒有全開,根據經濟部能源局資料,與去年同期相比,台灣 2020 年第一季能源消費與供給分別減少 4.3% 與 4.7%。

整體來看工業、運輸、服務業等能源消費皆出現下滑,能源消費與供給降低最多的是石化原料等工業與運輸部門,分別減少 5.0% 與 5.4%,其中化材業能源消費下降 3.0% 最多、石化原料等非用電也減少 13.7%,主要是因為全球經濟受疫情波及導致需求下滑。

運輸與服務業也無可避免地受到疫情影響,交通、餐飲住宿、觀光娛樂等活動受到衝擊,能源消費分別減少 5.4% 與 2.5%,服務業電力消費則減少 3.2%,批發及零售業用電減少 9.6% 最多。有升有降,因應疫情,防疫相關的化學製品製造業能源消費成長則 5.2%。

(Source:經濟部能源局

而電子業由於受益於中美貿易戰的轉單效應,包含電子通訊在內的電子業能源消費逆勢增加 7.5%、電力消費也增加 8%,其中根據 2020 年 4 月工業生產統計數據,電子零組件年增 22.15%,連續 5 個月二位數成長,其中積體電路業年增 32.27%,受惠於 5G 通訊、物聯網、雲端服務、高效能運算等應用擴展,同時肺炎也激勵伺服器、筆電等遠距應用產品相關晶片需求升溫。

同時疫情也讓人們宅在家的時間普遍拉長,能源與電力消費分別增加 1.1% 與 5.3%,而台灣的發電結構也出現變化,由於原油及石油產品減少 2.4%,煤及煤產品減少 14.7%,燃煤占比與去年同季相比下降 2.9%,天然氣補上燃煤空缺而增加 4.5%,再生能源裝置量也因為政策推動增加 20.1%,發電占比提高 0.5%。

根據經濟部新聞稿,雖然水力發電因降雨量大幅下降而減少 12.9%,但是太陽能及風力發電分別增加 65.9% 及 4.4%,因此再生能源發電占比仍呈現上升趨勢,太陽能裝置容量較上年同季增加 39.7%。

(首圖來源:shutterstock)