光與影相輔相成,全新非典型太陽能板需要陰影才可以發電

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 25 日 16:35 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


光影變化是攝影與建築設計重點,多樣與細膩的光影交織可以強調質感與空間感,而在新型太陽能板中,也是發電的重點要素,最近新加玻科學家打破過去大家對太陽能板的印象,惟有光與影同時出現,這座面板才能發電。

通常太陽能板上面不能有一絲一毫的陰影,只要一點點的樹蔭、砂石、建築物遮蔽就會影響太陽能板發電量,造成電池面板不匹配進而降低太陽能整體效能,最終有損業主收益,因此對於太陽能電廠來說,陰影越少越好。

不過最近新加坡國立大學科學家扭轉人們對太陽能的想像,透過陰影效應發電(shadow-effect energy generator,SEG)概念,這片太陽能板不只需要日照,也要陰影相輔相成,因此若把這片太陽能板放在完全無遮蔽、日照豐富的空曠地點,它也不會發出任何的電,遮蔽部分光線才可以產生電能,當光影的對比愈高、電壓就愈大,發電量就愈高。

目前這片神奇太陽能板是由可撓、透明的塑膠與 4 個矽晶太陽能電池組成,而有別於一般的矽晶太陽能電池,上方有薄薄 15 奈米的黃金,且研究團隊還聲稱,這片太陽能板的成本還比較便宜,每平方公尺成本約 30-50 美元,但一般就要好幾百美元。

研究團隊在室內進行實驗後發現,SEG 產生的電壓可達 1.5 伏特,足以為電子錶等小型電子設備供電,若光影照射比例皆為一半、發電與儲電面積相等,太陽能發電表現最好。科學家則看好這項設備的應用,這讓日照不足的地方也可以裝設太陽能板、為小型設備供電,或是幫運動感測器提供電力,研究小組說,在陰影的影響下,SEG 的性能比商用矽晶太陽能電池還要高 200%。

未來科學家還會持續研究,希望可找出更便宜的材料將黃金取而代之,進一步降低成本。

(首圖來源:新加坡國立大學