歐盟針對 Twitter 和 WhatsApp 隱私保護的處罰結果即將出爐

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 25 日 13:55 | 分類 Facebook , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


歐盟主管機構針對 Twitter 和 Facebook 旗下 WhatsApp 隱私保護相關的處罰方案已起草完畢,將提供所有歐盟成員國的監管機構確認,這是歐盟執行嚴格隱私資料保護法規後,針對美國主要科技公司首次涵蓋整個歐盟範圍的重大處罰決定。

負責 Twitter 和 WhatsApp 隱私資料保護調查的愛爾蘭資料保護委員會近日表示,部分案件的調查取得重要進展,針對 Twitter 洩露用戶資料的調查結果,委員會已起草一份處罰決定,並要求歐盟各成員國共同簽署。WhatsApp 相關隱私保護案件資料共享的透明度相關調查已結束,主管機構將接受委員會質詢,質詢結果會影響最終罰則。

自 2018 年歐盟《通用資料保護條例》生效以來,愛爾蘭資料保護委員會調查多起社群平台和網路服務案件,但至今沒有發表新法規體系下的處罰決定。處於調查階段的科技公司包括 Twitter、Facebook、Google 和蘋果。據《通用資料保護條例》,監管機構可判決違反隱私保護法規的約公司年度營收 4% 的罰款,迄今為止金額最高的罰金是法國隱私監管機構針對 Google 的罰款,總額高達 5,000 萬歐元。

關於 Twitter 和 WhatsApp 的調查並不是《通用資料保護條例》下的首案,但這兩起調查結果將由歐盟多個成員國確認,考驗多國隱私保護部門的合作程度,處罰決定將在整個歐盟範圍執行,愛爾蘭的監管機構必須與其他成員國的監管機構共享調查結果和討論處罰決定。

Twitter 和 Facebook 暫時還未回應上述消息。

(首圖來源:pixabay