現有光纖傳輸速度可望提升至 44.2Tbps

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 26 日 7:30 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


光纖無疑是現代網路傳輸的核心技術,而光纖的潛能看來仍未完全發揮。最近有科學家使用現有標準光纖配合單一晶片,將傳輸速度提升至 44.2Tbps。

澳洲 Monash、Swinburne 和 RMIT 大學的研究人員最近發表論文,講述新技術如何提升傳輸速度。測試時使用超過 75 公里的標準光纖,器材也只是單一整合式晶片,讓此技術實際應用的機會大大增加。他們採用的是微梳齒(micro-comb)技術,讓資訊傳輸更有效率。

研究人員表示,此技術距離實際應用還很遠,不過正致力將成本降低,使可應用於現有網路基建,無需重新鋪設網路下發揮基建的最大效能。率先採用此技術的可能會是資料中心,當成本再降到一定程度時才可能普及至一般消費者。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: ,