台灣開發全球首套開源 5G 核心網路軟體,讓應用更客製

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 27 日 14:15 | 分類 網路 , 網通設備 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


台灣研究團隊開發出全球第一套開放原始碼 5G 核心網路軟體 free5GC,提供客製化服務,有機會用到智慧工廠、智慧醫療等 5G 專網,目前已與中華電信、啟碁、思銳科技合作。

科技部今天召開研究記者會,發表交大團隊開發出的全球第一套符合國際標準的開放原始碼第五代行動通訊網路(5G)核心網路軟體 free5GC。團隊自 2014 年起接受科技部的專案計畫經費支持,2018 年經濟部、教育部也陸續投入資源。free5GC 2019 年也獲頒科技部「未來科技突破獎」,為台灣 11 項領先全球的技術之一。

▲ 左起為左為科技部工程司郭箐副司長、中華電信研究院無線通信研究所楊文豪所長、國立交通大學資訊工程學系陳志成講座教授、科技部工程司徐碩鴻司長。(Source:科技部

目前 5G 技術架構分成 2 種,全球電信業者目前多優先採用非獨立組網(Non-Standalone,NSA)架構建置,雖然架設 5G 基地台,但用的還是 4G 核心網路;後續再視市場發展,轉換為獨立組網(Standalone,SA)模式,真正採用 5G 核心網路,提供更全面的 5G 服務。

交通大學資訊工程學系講座教授陳志成表示,團隊開發出的 free5GC 是一套軟體服務,主要應用在 SA 架構下,但過去 5G 核心網路技術多掌握在 Nokia、Ericsson、華為三大廠,但價格高昂,不利後續應用。

陳志成表示,一般民眾使用的是公網,核心網路則依照場所有不同特殊需求,可以應用在智慧工廠、智慧醫療與智慧港口等情境。free5GC 能為客戶量身打造客製化、在地化的「5G 專網」,提供一個非常好的 5G 核心網路方案。

陳志成表示,開源軟體免費提供各界使用,但團隊也會成立「通訊服務與軟體研究中心」,與產業合作方式採會員制,提供 free5GC 的技術諮詢等服務,目前已簽約會員包含中華電信、啟碁與思銳科技。

中華電信研究院無線通訊研究所所長楊文豪表示,行動通訊發展是持續而來,接下來的發展趨勢就是開放與軟體化,很高興台灣有這樣的技術,相信在未來提供垂直場域應用上具備相當價值。

(作者:蘇思云;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,