天文學家解碼星光可取得行星適居性

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 29 日 8:30 | 分類 天文 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


尋找系外生命的工作仍在持續,但太空真的太廣闊了,任何限縮適居行星的可能性都是非常有用的篩選條件,而科學家認為他們發現了新選項。透過測量系外行星的表面顏色及反照率,可幫助我們了解遙遠行星的氣候,藉此弄清能否維持生命。

正如同我們穿的衣服,若是黑色的容易吸收光線,白色的容易反射光線,故夏天時,出門在外應穿著淺色保持涼爽。行星也是如此,表面、大氣條件和母恆星照到行星的光線都對氣候有深遠影響,同時也影響生命的可能性,一顆系外行星的顏色應該可以告訴我們表面有多熱或多冷。

系外行星的表面組成為何、有多少雲圍繞行星、母恆星的光照顏色,藉由模擬這 3 種主要因素可得出不同的行星反照率,而這些都會影響行星的氣候。目前科學家著眼於太陽系可觀察的行星光譜及反照率,藉以反推行星組成。系外行星顏色的解碼器應很快就會用於正在建造的儀器,只要收集系外行星的大氣光譜,科學家便能解釋這一切。

科學家希望將注意力集中在較可能有生命的系外行星,這種方法更適合簡單分析系外行星及母恆星。研究發表在《皇家天文學會月報》。

(本文由 台北天文館 授權轉載;首圖來源:康乃爾大學