川普「捍衛言論自由」簽行政命令縮限社群媒體審查權

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 29 日 10:30 | 分類 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統川普(Donald Trump)經常在社群媒體 Twitter 上發表政見,為全球最熱愛「Twitter 治國」的領導人。但先前 Twitter 將川普的推文標記為「不實訊息」,導致川普槓上 Twitter,28 日簽署加強監管社群媒體的行政命令,稱要藉此「捍衛言論自由」。

CNBC、CNN 等外媒報導,川普週四簽署一項針對社群媒體的行政命令,他強調,此舉是為了「捍衛言論自由,這是美國歷史上面臨的最嚴重危機之一」。

川普向媒體表示:「少數社群媒體壟斷美國很大部分的公共和私人通訊。」「這些公司擁有不受限制的權力,能夠審查、限制、編輯、重塑、隱藏、更改幾乎所有私人與公眾之間的任何形式交流。」

根據 1996 年《通訊規範法案》(Communications Decency Act,CDA)第 230 條規定,網路服務供應商無需為使用者的言行負法律責任,並允許業者出於善意,刪除淫穢、騷擾或暴力內容,或關閉使用者帳號。

川普最新簽署的行政命令,目的是縮限 CDA 第 230 條賦予社群媒體的審查權。行政命令生效後,商務部將要求聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission,FCC)新增 CDA 第 230 條之註解,禁止網路服務供應商在聯邦法律保護下任意修改或刪除使用者發布的內容。

這項行政命令的導火線,起源於川普 26 日在 Twitter 上批評,加州將於 2020 年總統大選實行郵寄投票是詐欺行為,因為選票可能會被偷竊或偽造。隨後,Twitter 在推文下方標註「查明關於郵寄選票的事實」(Get the facts about mail-in ballots),意指川普的發言缺乏事實根據,引發川普震怒,砲轟 Twitter 干涉大選、打壓保守派的聲音,揚言要嚴格監管甚至關閉 Twitter。

Facebook 和 Google 透過發言人表示,行政命令一旦生效,將對網路言論自由和數位經濟造成傷害。Twitter 拒絕發表評論。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay