仰賴出口經濟,亞洲製造業復甦路漫長

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 03 日 12:34 | 分類 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


歷經上半年疫情高峰後,許多國家開始重啟經濟活動,相關市場指數也開始從谷底反彈,但最新數據顯示,中國以外的亞洲製造業在 5 月仍處於收縮模式,研究機構預期短期內產量將超過需求,甚至凱投宏觀(Capital Economics)悲觀看待,認為亞洲製造業處於嚴重衰退當中。

由於放鬆管制讓工廠得已恢復工作完成先前停擺的訂單,5 月中國財新馬基特製造業採購經理人指數達到 50.7,是自 1 月以來的最高程度。新出口訂單指數也逐漸復甦,但仍低於 50 擴張的標準。

5 月日本與南韓工廠活動仍處於收縮態勢,日本農業財團日本製造業採購經理人指數從 4  41.9 降至季節性調整的 38.4,為 2009 3 月以來最低。南韓 IHS Markit 採購經理人指數在 5 月微跌至 41.3,也是 2009 1 月以來最低。台灣製造業 PMI 也下降至 41.9

大華銀行全球經濟與市場研究部表示冠狀病毒大流行的疲軟需求可能會繼續徘徊。馬來西亞、越南和菲律賓的採購經理人指數從 4 月開始反彈,但也都仍在 50 大關以下。

日本野村全球市場研究公司(Nomura Global Markets Research)認為,雖然亞洲經濟體 5 月出現較活躍的經濟活動,但復甦步伐比 3 月中國 V 形回升更緩慢。平均而言,亞洲國家的產出指數增長,遠遠超過新訂單指數增長,還提到台灣出口訂單減少,反應外國需求疲軟仍將是近期挑戰。

凱投宏觀認為,工業很可能已經從放鬆鎖定政策後初步反彈,隨著外部需求的恢復,未來幾個月情況可能會繼續逐步改善。但是,由於國內和全球需求仍然非常低迷,未來幾個月的產量仍可能大大低於正常水準。

目前市場共識是,隨著經濟放鬆管制,股票市場雖然大幅反彈,但是經濟反彈的時間可能比預計更長。國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)5 月警告,要從病毒衝擊完全恢復,全球經濟將花費比預期更長的時間,預計今年全球 GDP 將收縮 3%

今天最新公布的財新中國服務業採購經理人指數從 4  44.4 升至 5  55.0。前 3 個月因為冠狀病毒大流行,連續 3 個月暴跌至 50 以下。中國官方非製造業採購經理人指數從 4  53.2 升至 5  53.6。財新採購經理人指數更傾向小型公司,官方 PMI 則傾向大型企業。

由於企業在前景不確定的情況下仍對擴大招聘持謹慎態度,因此衡量服務業招聘人數的子指數連續第四個月處於負值區域。財新經濟學家也認為,目前中國供需關係的改善仍不能完全抵消大流行的影響,經濟需要更多時間才能恢復正常。

(首圖來源:Flickr/MEAACT Kenya CC BY 2.0)