科技業反白宮再升溫,Snapchat 即日起停播川普帳號貼文

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 04 日 11:20 | 分類 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


美國抗爭越演越烈,網路上的戰況也再升溫,社群平台 Snapchat 今天宣布,將停止推廣川普帳號的貼文,以表達他們對川普上週不當發言的憤怒。

美國警察不當執法導致黑人死亡事件,已經演變成全面抗爭,街頭上的示威與暴動不斷,網路上的爭議也不遑多讓。美國總統川普(Donald Trump)上週在推特上表示,抗議者將會面臨「兇猛惡犬」和「兇狠武器」,讓反川普民眾更加不滿。

Snapchat 是美國快速成長的新社群媒體,如同其他社群平台,許多政治人物和娛樂大咖都會利用它來宣傳自己,Snapchat 則會將知名用戶的內容放在「發現」頁面,讓這些名人的內容更容易傳遞給大量用戶。

大砲性格的川普,它的發文當然是社群平台極佳的流量來源之一,但這次 Snapchat 決定將川普帳號從「發現」頁面移除。

「我們不會協助一個宣傳暴力的用戶,推廣他的內容。」Snapchat 發言人表示,鼓勵種族暴力和不公不義的內容,不該出現在我們的免費宣傳平台上。川普陣營則發言回擊,指控 Snapchat 是在企圖影響總統大選。

▲ 川普的 Snapchat 帳號相當活躍,還被平台標記為「明星用戶」。(Source:科技新報攝)

有趣的是,Snapchat 並不是停用川普帳號,只是不再幫他宣傳,如果用戶主動搜尋,或是訂閱川普的帳號,依然可以收到川普發送的內容。換句話說,這個抗議行為其實是降低了川普內容的自然曝光,但並沒有影響他的用戶權益。

美國大型社群平台中,Twitter 是在這一次事件中開第一槍的人,他們主動將川普的推文標記為「宣傳暴力」。如今 Snapchat 也加入這個陣營後,始終保持沉默的 Facebook 就成了眾矢之的。

沉默的祖克伯是最近美國網友的熱門話題,Facebook 認為社群平台不該擔任分辨是非與判斷善惡的標準,然而卻被抨擊這個說法,只是為了持續從政治人物手上賺取廣告收益。前天,已經有兩位 Facebook 軟體工程師因為公司的「不表態」,憤而離職。

從疫情到美中貿易戰,再到這次警察執法過當事件,川普今年的選戰看來會走得加倍辛苦。

(首圖來源:donaldtrump.com

關鍵字: , ,