Chrome 支持黑人平權,不再使用「Blacklist」一詞標註黑名單

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 09 日 11:19 | 分類 Google , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Chrome 團隊為表示對黑人平權運動(Black Lives Matter)的支持,將對 Chrome 服務進行調整,不再使用黑名單(Blacklist)和白名單(Whiteist)進行限制內容的標註,該公司認為這兩個字有可能存在種族歧視的暗示,後續將更改為阻擋名單(Blocklist)與通行名單(Allowlist)。

在網路服務平台中黑名單一詞非常常見,主要是為表明限制內容或者禁止查看,Chrome 開發團隊認為使用黑名單一詞進行標註有可能強化種族歧視,傷害到部分少數族裔,在 2019 年 10 月面向開發者發表的編程指引中 Chrome 團隊說明,Chrome 和 Chromium 開發者應該避免使用黑名單和白名單這樣的詞,建議使用阻擋名單(Blocklist)和通行名單(Allowlist)分別替代。

自 2018 年 5月開始 Google 在 Chrome 多個版本的顯示頁面中進行調整,希望能夠減少黑名單一詞的使用。近日隨著美國反種族歧視和暴力的抗議活動廣泛進行,Chromium 開發者已經向 Google 提交了 Chrome 全新的原始碼,希望能夠替換所有在該程式中的黑名單用詞,最終將黑名單改為阻擋名單。如果 Google 公司接受此次程式更新程式碼,Chrome 應用程式中將有 2000 多處黑名單用詞被替換。

而在黑人平權運動近日鬧得沸沸揚下,Chrome 這個也不是唯一的案例,美國攝影師 Theresa Bear 甚至撰文表示,相機閃光燈上的主從設定應以「Receiver」與「 Transmitter」來替代現有的「Master」、「Slave」的字眼,以避免引發歧視的聯想。

不過這樣的呼籲到底是合乎公理正義或是矯枉過正各方都有著不同的解釋與看法就是了。

(首圖來源:Flickr/Yuri Samoilov CC BY 2.0)

關鍵字: , ,