觀看 YouTube 網域後多加一個點去除惱人廣告,僅限電腦網頁版適用

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 11 日 21:00 | 分類 Google , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


通常觀看 YouTube 影片會伴隨一段數分鐘的廣告,對於不少使用者來說會受干擾,尤其部分廣告要求全程播完才能播放想看的影片。近日有網友在美國最大論壇 Reddit 發文指出,當使用電腦瀏覽器觀看 YouTube 影片時,若在網址的 YouTube 網域後面多加一個點( . ),影片就不會自動加入廣告。

比方說觀看五月天的最新 MV,在網址中 youtube.com 後面多加一個點( . )再重新整理網頁:

如此一來,欣賞 YouTube 影片時不再被惱人的廣告所干擾;而且這個小技巧只限使用電腦瀏覽器播放,若以手機瀏覽器播放則無效果,除非在觀看時手機瀏覽器切換至電腦版 YouTube 網站。

事實上,這背後的運作原理與「跨來源資源共用」(Cross-Origin Resource Sharing,CORS)有關,蘋果支援專家 Gary 就在自己粉絲專頁上分享這個小知識:

首先,從 Mozilla 提供給開發者的網頁技術文件指出「CORS 是一種使用額外 HTTP 標頭令目前瀏覽網站的使用者代理取得存取其他來源(網域)伺服器特定資源權限的機制。」。

另一方面,Google Ads 規範如果要讓 Google 廣告在 HTML5 透過 SSL(安全通訊協定)投放廣告,伺服器必須在其所有回應中加入 CORS header,才能讓網站投放的 Google 廣告正常顯示。

於是當使用者將 youtube.com 這個網域後面多加一個點,雖然仍屬同一網域,但已不包含在 CORS 的規則內,導致原本使用 youtube.com 的 cookie 與 CORS 限定資源失效,所以 cookie 的失效可能讓使用者的 YouTube 帳號被登出,而載入 Google 廣告也會失效。

筆者觀察到,這個小技巧雖然可以省去觀看廣告的時間與不便,但是限用電腦瀏覽器,若透過手機 App 或 Chromecast 投影、智慧電視觀看等就派不上用場。如要真正享受跨平台、無廣告干擾的觀賞體驗,則可嘗試訂閱 YouTube Premium 服務。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,