5G 開台大戰,資費吃很好力拚吃到飽

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 13 日 13:17 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


台灣 5G 資費受到關注,遠傳電信在開台前夕喊出「吃很好、吃很飽、多元豐富」的口號,外界關注能否扭轉電信市場過去依賴「吃到飽」的產業生態,業者和消費專家也期望 5G 資費發展更多元化。

在 5 大電信業者積極籌備下,台灣將在 7 月起正式進入 5G 時代,但台灣首次 5G 競標就衝出新台幣 1421.91 億元的天價,5G 資費設定讓電信業者陷入兩難。

台灣 5G 標金衝出高價,資費卻全球最便宜

觀察全球已推出 5G 的國家資費方案價格,市調機構 DIGITIMES Research 調查,美國 4 大電信公司 5G 上網吃到飽最低月租 60 美元,折合新台幣 1,800 元;南韓 5G 吃到飽門檻約 65 美元,折合新台幣 1,950 元;日本 KDDI 推出每月 80 美元,折合新台幣 2,400 元的吃到飽方案;中國三大電信商更取消了 5G 吃到飽。

台灣電信三雄陸續推出 1,399 元的 5G 早鳥方案,開台可自動升級 5G;國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥曾表示,5 大電信業者資費應落在 1,300 元上下,市場認為 1,399 元會是 5G 吃到飽價格,屆時台灣 5G 資費很可能是全球最便宜。

「台灣市場規模小,卻擁全球密度最高的 5 家電信業者」,電信高層感嘆,市場長期競爭激烈,產業生態難以健康發展。

5G 開台前夕喊「吃很飽」,遠傳美式作風牽動台灣生態

開台前夕,頻譜大小僅次於龍頭老大的遠傳電信,喊出的標語是「吃很好、吃很飽、多元豐富」;消費者習以為常的「吃到飽」不見了,遠傳總經理井琪在美國電信巨擘 AT&T 有 23 年資歷,她的美式作風有辦法改變台灣生態嗎?

井琪曾在法人說明會上明確表態,「5G 一開始傾向不推吃到飽方案」,因為5G的高速會使每個用戶的網路使用量增加,頻譜又是珍貴資源,「不該輕易推出吃到飽的方案,否則會對電信業者網路造成一定負擔」。

但她坦言,5G 資費還是要視市場競爭狀況而定,尤其是「老大哥」中華電信的態度。而其他電信業者態度至今未明,遠傳有望吸引其他業者跟進「吃很飽」,也可能會屈服於市場競爭中。

「吃到飽不是很合理的商業模式」,消基會董事游開雄認為,台灣民眾從 3G、4G 都對網路吃到飽習以為常,「業者不推吃到飽,好像就變成服務不好」,導致電信業者網路建置需求量大增,形成無謂的浪費;但要導正市場生態真的很難,誰出來喊話吃到飽退場,都要背上巨大壓力,只能期盼電信業停止惡性競爭及消費者意識覺醒。

5G 恐掀價格戰,業者猶記 499 之亂

5 大電信競爭下,5G 資費價格戰是否很快會發生?電信業者期盼歷經 2 年前的「 499 之亂」後,價格促銷會趨於理性。

「如果大家在 499 之亂沒學到教訓,就非常丟臉」,井琪表示,5G 成本重,哪一家業者要「殺雞取卵」就是千夫所指。她說,其他國家 5G 資費都較 4G 有 60% 至 100% 的成長,台灣 4G 資費本來就是全球最便宜,如有任何人期待 5G 資費不增加,等於「電信業要跳兩次樓」。

由於台灣大哥大在頻譜費用支出上一直採取保守策略,市場認為,台灣大標金支出相對較少,可能資費訂定也會對其他業者形成壓力。但台灣大哥大總經理林之晨表示,電信三雄 5G 早鳥方案目前門檻落在 1,399 元,預估會是「健康的競爭」,屆時開台時的資費應該不會離這個數字太遠。

台灣之星在電信業長期以犀利定價拓展市場,歷經近 6 年的努力,擁有逾 235 萬用戶。台灣之星總經理賴弦五也喊話,盼各家業者朝「價值競爭」,不要再用「價格競爭」,但 5G 資費陷入價格戰的機會「仍是五五波,全在一念之間」。

亞太電信雖在 5G 競標退出 3.5GHz 頻段,市場研判,亞太電信將會攜手同業推出 5G 服務,也為資費之爭再投入變數。

5G 初期資費多元化,消費專家:生態較健康 

游開雄認為,電信業者開台時,因為建置成本高,對於願意先享受先進科技的消費者索取高價資費,其實是健康的生態,如果業者一開台就把價格殺低,甚至推「低價吃到飽」,導致消費者一窩蜂升級的行為,將會癱瘓 5G 初期還不足以應付高需求的網路。

他建議,5G 資費最好要有更多元的選擇,譬如「高價吃到飽、平價吃很飽」,滿足不同需求的消費者,並藉機導正市場生態。

中華電信行動分公司總經理陳明仕也認為,資費有很多變因,包括「流量」、「速率」、「應用服務」,應用服務如遊戲、雲端、影視等加值服務,屆時中華電信會多利用相關條件,發展更有彈性的 5G 方案。

除此之外,在 5G 來臨前夕,電信業積極攜手合作夥伴打匯流戰,一個方案包含行動上網、寬頻上網或是 OTT 服務已成趨勢;更有綁約不同產品如電動車、智慧家電、健身房會員、洗衣服務等多種方案,意味著電信業在 5G 時代不會是單打獨鬥,將擴大戰場至不同產業,也為 5G 資費多元化鋪路。

 
(作者:江明晏;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,