傳亞馬遜 CEO 貝佐斯願意出席反壟斷聽證會

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 17 日 7:45 | 分類 Amazon Telegram share ! follow us in feedly


亞馬遜首席執行長貝佐斯(Jeff Bezos)致信美國眾議院司法委員會,將配合後者的反壟斷調查,願意與其他科技公司的 CEO 共同出席相關聽證會。目前亞馬遜正接受的反壟斷調查包括利用電商平台的市場地位不正當競爭,若貝佐斯代表亞馬遜公司出席聽證會,這將是他首次出席美國國會聽證會。

當立法機構調查某些公司,通常會要求被調查的公司首席執行長參與公開聽證會,蘋果、Facebook 和 Google 的首席執行長近年來均在不同時間出席了聽證會。正在調查亞馬遜反壟斷案的眾議院司法委員會要求亞馬遜更多高階管理者配合調查,最近幾週多次要求亞馬遜回應首席執行長是否願意出席聽證會,這是司法委員會調查唯一公開指明要求出席的高層。

亞馬遜代表律師 Robert K.Kelner 表示,將積極配合國會調查,安排合適的高層出席聽證會,包括首席執行長貝佐斯的高層都願意與其他公司的首席執行長出席聽證會。貝佐斯最終是否出席聽證會還需要確認聽證會的時間、形式和調查委員會成員提出的問題,其他高層或許會更適合回答司法委員會的質詢。他們是調查涉及業務的直接管理者,亞馬遜將與立法機構保持溝通以解決問題。

目前美國眾議院針對亞馬遜的調查已持續一年,亞馬遜代表律師在 2019 年聽證會表示,沒有使用電商平台的外部賣家資料以為產品決策,也不會控制搜尋結果推廣自家產品,沒有以任何形式與外部賣家直接競爭。部分立法機構成員並沒有認可這說明,甚至呼籲罰款亞馬遜。之前亞馬遜還被要求提供多種內部文件,包括高層直接溝通紀錄。

除亞馬遜外,Google、Facebook 等公司也在接受政府部門調查,但這些公司並未回應首席執行長是否出席眾議院的聽證會。

(首圖來源:亞馬遜