驅動次世代車用體驗,Arm Mali GPU 虛擬化功能助開發人員應對需求

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 19 日 15:00 | 分類 GPU , 市場動態 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


消費者希望在車內享受類似智慧手機體驗的需求越來越高,有鑑於此,Arm Mali 驅動程式開發套件(DDK)推出更新版本,將可支援數位駕駛艙使用場景的需求。奧迪汽車與 Mali IP 合作夥伴之一的三星,也將在 2022 年式車款中採用。

從照後鏡的替代科技、到抬頭顯示器,為消費者帶來不同創新、並驅動更多車內顯示螢幕,始終存在需求。Arm 為了協助龐大生態系中為數眾多的開發人員可以應對這些需求,發表全新版本的 Arm Mali 驅動程式開發套件(DDK),以便與 Mali GPU 一起支援數位駕駛艙使用場景。

最新案例是奧迪汽車利用單一一顆 Arm 架構的 Samsung Exynos v9 單晶片系統(SoC),在儀表板上達成數個多圖像的應用,值得一提的是,這顆 SoC 由多個工作負載下共享,由 8 顆強大的 Cortex-A76 CPU 及數顆 Mali-G76 GPU 驅動。

Arm Mali GPU 虛擬化功能特色

  • Arm 讓現有的 Mali DDK 具有全新的虛擬化能力:這讓在不同的虛擬機器中運行的多個圖像密集應用,程式軟體之間彼此得以分享 GPU 資源。此外,Arm 也相信在 IP 與開發工具裡從頭開始內建安全性的重要,這一點,在 A 虛擬機器不能存取 B 虛擬機器資訊的 Mali DDK 虛擬化能力中相當明顯。Mali DDK 虛擬化的設計用意是要讓應用端完全看不到它,因此開發人員不必為了提供支援而修改他們的應用,因為一切都在驅動程式與系統軟體內發生。
  • 由軟體控制的虛擬化 GPU:GPU 電路如同守門者,確保每個虛擬化機器都能直接且獨立的取用 GPU 的資源。
  • 全新的車載圖像處理的關鍵是賦能駕駛艙領域控制器:領域控制器讓數個電子控制單元(ECU)可以整合在一個單一的電子控制單元(ECU)中──通常就是在單一系統單晶片(SoC)上。之前,單一的 ECU 可以執行單一功能,例如顯示駕駛時速與警告號誌的數位儀表;現在的駕駛艙領域控制器則能夠從單一 SoC 彈性地把資源分配給多個工作負載,以便執行多項功能。例如,使用 Mali DDK 的單一 SoC 可以把運算資源分配給儀表、IVI 與導航系統,而非每項應用都用到整顆 SoC 或 ECU。

Mali DDK 支援 Linux 與 Android 系統,而虛擬化功能可以在多種作業系統與虛擬機器(hypervisors)上使用,以確保順暢的用戶體驗,例如虛擬化系統中快速的觸控螢幕回應。另外,Arm 對車載應用中 Mali GPU 與 Mali DDK 的支援,也會根據市場需求量身特製,以便在車輛的生命週期內協助軟體的維護。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,