福特 Co-Pilot360 Technology 駕駛輔助系統升級,北美推出「解放雙手」功能

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 20 日 10:47 | 分類 汽車科技 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


6 月 19 日,福特汽車宣布將在北美市場推出自動駕駛輔助功能,駕駛在美國和加拿大特定高速公路路段(共計 16 萬公里)可安全「解放雙手」,緩解長途駕駛的壓力和疲勞。

福特 Ford Co-Pilot360 Technology 全方位智駕領航科技的最新功能之一,自動駕駛輔助功能將陸續在北美市場部分 2021 款福特車型搭載,並為全新純電動 SUV Mustang Mach-E 的選配功能。

首批訂購 Mustang Mach-E 的車主可選購自動駕駛輔助功能硬體和軟體, 並可在 2021 年第三季透過線上軟體升級(OTA)或至經銷商安裝。

「高速公路長途行駛的壓力和疲勞是最主要的用戶痛點」,福特汽車產品開發及採購執行副總裁唐浩泰表示,「透過提供全新自動駕駛輔助功能,也是福特首項可放開雙手的功能,我們希望給福特車主更自信安全的駕駛體驗。」

自動駕駛輔助提供「放開雙手」模式,意味著駕駛眼睛直視前方道路時,在美國和加拿大特定高速公路可做到雙手離開方向盤,腳離開踏板的「準自動駕駛狀態」,緩解長時間駕駛的疲勞。

裝在駕駛面前的紅外線鏡頭可即時追蹤駕駛的視線和頭部位置,放開雙手模式及 LC 智慧領航輔助功能開啟時,監測駕駛是否保持關注前方路況。當需要駕駛注意前方路況或接管車輛時,系統會透過儀錶板影像及聲音提醒,確保駕駛安全。

「自動駕駛輔助與監測駕駛者狀況的鏡頭是完美結合,可在緩解駕駛壓力同時,使駕駛仍能掌控車輛。如果駕駛沒有關注前方道路,系統會自動示警,並有可能減速車輛,直到駕駛把注意力重新放回駕駛。」唐浩泰表示。

自動駕駛輔助是基於福特現有 L2 自動駕駛功能「IACC 全速域智慧自適應巡航控制」的升級版,並將在未來持續改進提升。

IACC 功能可在 0 至 180 公里時速內,根據前車速度自動跟車並保持安全距離,搭配 TSR 交通限速辨識辨識功能自動調速,以及 LC 智慧領航輔助自動調整方向盤,使車輛保持車道中間,一定程度解放雙腳,緩解車主駕駛焦慮。

目前中國 6 月上市的第六代 Explorer 全系車型就有搭載 IACC 功能,台灣上市日期未定。

同時,Ford Co-Pilot360 Technology 全方位智駕領航科技並非簡單採用上游供應商整體打包方案,而是基於車輛的硬體自動開發軟體和演算法模型,能與整車硬體深度融合,使系統更適合福特車型,帶來更完善的人車協同感受。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:福特六和