光電系列專題四》品牌大廠領軍催生!Mini LED 背光、RGB 自發光應用雙箭齊發

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 02 日 9:04 | 分類 光電科技 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


在新一輪顯示技術競賽中,Mini LED 的出現不僅是為次世代顯示技術 Micro LED 鋪路,更成為 LED 產業與面板廠用以打破僵局的新契機。隨著蘋果等品牌大廠積極投入帶動,多款 Mini LED 背光產品及 RGB 自發光顯示應用正蓄勢待發,預期相關應用新品將在明年上半年起明顯放量。

控制成本組合,加速導入消費市場

Micro LED 自發光顯示技術早期由 SONY、蘋果率先布局,推展多年至今已是國內外品牌大廠、半導體廠和面板廠奮力開發的重點技術,為顯示應用領域擘劃創新格局。不過,Micro LED 因跨領域技術門檻高,在實現商業化量產前,其前導技術 Mini LED 便成產業突圍的另一生機,於是過去三年來廠商大舉投入研發,加速量產搶市走出產業困境。

Mini LED 透過既有 LED 技術將晶片尺寸微縮到 75 μm 至 300 μm,設備投資成本較小,主要以直下式背光概念應用在筆電、手機、平板、電視等裝置,去年也發展出 RGB 自發光顯示產品切入大型商用顯示市場。Mini LED 無論在良率、亮度、效能表現、可靠性及壽命都比 OLED 更為優異,但成本絕對是勝負一大關鍵。

調研機構 TrendForce 分析師陳恕勛提到,Mini LED 背光應用最初在展現技術的階段,LED 顆數用量和調光分區數都相當可觀,好比一台 65 吋電視可能用超過 10 萬顆 Mini LED、調光分區數破千甚至更多,卻也連帶拉高封裝打件、驅動 IC 等用量成本,價格比 OLED 還貴根本沒有競爭力。「大家開始意識到『秀肌肉』沒辦法變現,還是要回歸現實問題,」他說,「以前大家看的是 LED 顆數、dimming zone 多少,現在看的是搭配什麼背板、成本結構怎樣才合理」。

▲(Source:《科技新報》攝)

Mini LED 背光成本經拆解後,主要可分為 LED、SMT 打件、LCD 面板、驅動 IC、背板等,其中驅動 IC 加背板成本約占整體四成,調光分區數更多甚至可能超過五成,另外也得視產品規格選採 PCB 或 TFT 玻璃背板。以中小尺寸需求規格來說,多採 PCB 背板搭配被動式驅動,LED 顆數和調光分區數收斂調配,顯示效果也能與 OLED 匹敵。陳恕勛表示,Mini LED 背光成本從原先比 OLED 高三到五成,經過重新拆解調整後可能跟 OLED 相近,甚至再低一到兩成,要打進品牌供應鏈也更有競爭力。

蘋果帶頭推新品,二三線廠跟進可期

Mini LED 背光應用進入成長爆發期,但受到疫情和美中貿易戰影響以致新品推出未如預期。目前品牌廠包括微星、聯想、宏碁、華碩等分別推出 Mini LED 背光筆電、電競顯示器等高階機種,接下來到 2021 上半年最受矚目的 Mini LED 新品,莫過於蘋果預計推出的 12.9 吋 iPad Pro、14.1 吋 MacBook Pro 以及 16 吋 MacBook Pro。

陳恕勛表示,明年在蘋果帶動下預期將有更多中小尺寸筆電、顯示器等產品推出,如聯想、Dell 預計推出筆電;另外 Mini LED 背光電視也會在明年即將推出市場,如 TCL 65 吋以上大尺寸電視便是其中之一,也因為 TCL 擁有上中下游垂直一體化生產加上品牌電視出海口,因此推出速度也相對較快。

▲(Source: Apple)

他認為 Mini LED 在品牌帶頭下能加速推動發展,尤其蘋果對產業影響力大,看好將引爆市場需求吸引二三線廠跟進,待需求量逐漸推升就能進一步降低成本、提高滲透率,屆時 Mini LED 背光與 RGB 自發光應用也會進入百花齊放的階段。

至於 Mini LED RGB 自發光則朝商用顯示器發展為主,儘管應用和場域較偏利基,需求量不及 Mini LED 背光應用來得高,但也是 Mini LED 技術應用一大趨勢,包括韓廠 LG,中國廠康佳、雷曼等都將在明年推出相關產品。其他還有些特殊應用,如華碩電競筆電上蓋內嵌的 Mini LED 裝飾燈,車尾燈或車內氣氛燈等,也都是 Mini LED 自發光應用能夠發揮的領域。

「我相信如果明年有領頭羊出來,Mini LED 發展絕對會比今年快很多,」陳恕勛表示,蘋果帶頭吸引眾廠商跟進,隨著出貨量拉升與成本下降,未來也可能取代傳統背光大量普及,而中國廠商加碼投資在 Mini LED 領域重兵部署,對產業的影響與效應有多大,結果預計在接下來兩年內逐漸浮現。

(首圖來源:Apple