訊連轉投資美妝 App 遭誤認中資被印度禁用,請求政府協助對話澄清

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 06 日 18:20 | 分類 app , 中國觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


訊連科技董座黃肇雄與總經理張華禎於 6 日下午聯合召開記者會,表示訊連旗下轉投資的子公司 「完美移動」 所研發的美妝 App《玩美彩妝》(YouCam Makeup),日前遭印度軍方誤認為是中國 App,並在 6 月份遭到印度政府以資安危理由禁用並下架,這讓「完美移動」蒙受巨大的市場與商譽損失,希望透過召開記者會,請求政府部門能盡快提供協助,而能與印度相關單位對話,將「完美移動」旗下的 App 從封鎖名單中移除。

黃肇雄表示,因中印緊張情勢上升,6 月底「完美移動」即收到印度政府機構──印度電子資訊產業技術部 (Ministry of Electronics andInformation Technology,MeitY) 通知,說明「完美移動」旗下的《玩美彩妝》App 共同遭列為 59 款危害印度國土安全 App 之一而禁用。對此,「完美移動」遺憾地指出,印度政府並未向公司核實確認,即將《玩美彩妝》App 列入禁用名單,並同時封鎖「完美移動」於印度之公司官網及伺服器,此舉已造成玩美印度用戶及客戶困擾,嚴重影響玩美移動商譽。因此,期望能進一步導正輿論誤解,並說明「完美移動」無違反任何印度政府規定,且十分願意主動配合印方調查。期望政府部門能盡快提供協助與印度相關單位對話,將「完美移動」旗下的美妝 App 從封鎖名單中移除。

黃肇雄指出,經內部初查,此次遭印度禁用的 App,在 59 款中超過 90% 是中國登記或中國開設的公司。而「完美移動」旗下的《玩美彩妝》App 則為 100% 台灣公司在台灣所開發的產品,也絕無傳送用戶資料予他國使用之情事。但是,很遺憾的是印度政府並未經過核實,給予「完美移動」澄清說明機會。因此「完美移動」希望能透由政府單位的協助,能與印度相關單位開啟對話,盡早釐清誤會。

黃肇雄進一步指出,「完美移動」為近年台灣最大宗的單一 App 開發商投資案,投資總額超過新台幣 24 億元。並自 2015 年成立以來,「完美移動」已是全球最大的美妝科技開發商,全球下載量已逾 8.5 億次,並與全球超過 280 家頂尖美妝廠商進行合作。「完美移動」總經理張華禎也指出,玩美移動擁有如此龐大的用量及客戶信賴關係,因此非常珍惜並重視用戶資料安全。但是,很遺憾的是,因為禁用事件導致印度用戶無法再使用《玩美彩妝》App,也在印度的美妝品牌客戶也受到影響,更造成玩美於全球市場的商譽受損。希望能透過媒體的傳播力量及政府協助,盡快向印度政府相關單位聯繫說明,給公平澄清機會。

(首圖來源:科技新報攝)