傳 Twitter 正在開發付費訂閱服務,股價大漲 12%

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 09 日 18:30 | 分類 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


據 Bloomberg 援引知情人士消息,社群平台 Twitter 正在開發付費訂閱服務,受此消息影響,8 日股價大幅成長 12%。

長期以來 Twitter 主要以廣告業務為營收來源,多元化業務體系能降低運營風險。為拓展業務範圍,Twitter 內部已經組建團隊開發訂閱服務,開發代號為 Gryphon 的小組可能正在研發全新的訂閱服務產品。據 Twitter 發表的招募資料顯示,Gryphon 的目標是建立訂閱平台,未來可開發給其他團隊重複使用,團隊將與支付、社群等多個業務體系合作開發。

Twitter 推出訂閱服務的消息已討論很多年,有望成為廣告營收模式之外另一個營收驅動業務,前首席營運長 Anthony Noto 曾在 2017 年表示,Twitter 嘗試在社群平台開發增值服務。這目標至今沒有達成,超過 84% 營收仍然來自廣告服務。特別是遭遇 2020 上半年新型冠狀病毒大流行造成的困境,廣告客戶削減預算,Twitter 在 2020 年第一季銷售收入成長率僅 3%,創下兩年來最低成長率。

Twitter 首席執行長 Jack Dorsey 也面臨激進投資者的壓力,要求提升公司的業務規模,特別是在面臨廣告市場需求下降的狀況下,有效提升用戶活躍度的付費訂閱服務,能在短期為 Twitter 創造更多收入。

Rosenblatt Securities 分析師 Mark Zgutowicz 認為,社群平台 Twitter 本身不太可能發展成為付費訂閱模式,而是基於現有的資料和用戶需求,開發基於社群平台的內容訂閱服務,上線初期用戶規模預期為 1,000 萬。

受此消息影響,Twitter 股價 8 日交易最高成長了 12%。

(首圖來源:Twitter

關鍵字: , ,