愛用貼圖一年下載 18 組,LINE 特效貼圖、貼圖換代幣 2.0 將登場

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 13 日 17:15 | 分類 app , 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


LINE 原創市集發展邁入第 6 年,在 13 日的 LINE CONVERGE 2020 年度線上記者會上,LINE 台灣貼圖暨創作者事業部資深總監呂苔君公布在台貼圖發展表現,並且公開創作者授權商品線上銷售、以及公益貼圖計畫。

「特效貼圖」與「貼圖換代幣 2.0」即將登場

台灣人愛用貼圖,根據 LINE 統計,每位台灣用戶過去一年平均下載貼圖多達 18 組,是日本用戶的 2 倍。特別的是,今年有一用戶下載多達 2,840 組貼圖。

至於台灣人最常使用的貼圖推薦關鍵字是「好」,前 3 名最常被用來表示「好」的貼圖,分別是白爛貓的「鶴」、卡娜赫拉的「好的」、以及好想兔「好的」。

繼訊息貼圖後,LINE 近期將再推出全新的「特效貼圖」,傳送貼圖即可觸發聊天室背景特效,產生絢麗招搖的聲光效果。呂苔君指出,創作者不只要設計貼圖呈現方式,還要思考合適的聊天情境,使得設計上更為複雜有趣。

將與特效貼圖一同推出的,還有日前已公開的貼圖換代幣 2.0 活動。LINE 用戶多年下來購買許多貼圖,隨著溝通情境的改變,很多符合當時流行的貼圖,現在不一定合用,於是有了貼圖回收的規劃。凡在期限內加入「LINE 貼圖最前線」官方帳號,即有機會參與這波活動;活動開跑後,每組貼圖將能兌換 5 枚 LINE 代幣,而且兌換無上限。

「創作者商品館」與「公益貼圖計畫」

台灣的創作能量相當驚人,LINE 原創市集發展邁入第 6 年,台灣創作者從 2019 年的 29 萬人增加至目前的 45 萬人,年增 55%;台灣架上貼圖總數今年更達到 670 萬組、年增 84%。而台灣創作者的貼圖銷售表現不遜於其他國家,以台灣前 10 大創作者來說,平均累積銷售額達台幣 2 億元,而前 5 大創作者更是高達 2.9 億元。

為了協助貼圖的創作者發展更多元的商業可能性,LINE 將在 LINE 口袋商店開設「LINE CREATORS 創作者商品館」,銷售如豆卡頻道、一神家族、貓貓蟲咖波、好想兔等創作者的授權商品,未來也將陸續增加更多創作者的商品。

回顧 LINE 貼圖自 2013 年起的社會參與軌跡,從初期以熊大、兔兔為主角的公益貼圖,來到近年結合 LINE 原創市集的創作者社群,例如 2019 年與兒福聯盟合作的「夢想成真—小舵手計畫」,到今年因疫情與衛福部合作的防疫貼圖,都引起廣大的迴響。

LINE 貼圖預計在 2021 年推出全新「公益貼圖計畫」,首次以公開募集的方式徵求 1 位年度公益合作夥伴,收件細節與審核條件將在第三季公布、並在第四季宣布結果。期待以國人喜歡的貼圖產品,號招大眾對弱勢族群、環境與社會議題的關注。

(圖片來源:LINE)

關鍵字: , ,