不僅是離岸風電商,上緯新能源將攻入太陽能、陸上風電領域

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 14 日 18:10 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


台灣離岸風電商本地開發商上緯新能源 14 日揭示新品牌與信義企業總部,同時表示並不會缺席第三階段區塊開發,也將積極拓展再生能源領域,打算朝太陽能、陸域風電與儲能邁進,立志成為亞太再生能源領導品牌。

上緯新能源執行長林雍堯表示,做為推動台灣離岸風電發展先驅,在 2016 年獨立完成建置台灣第一座海氣象觀測塔與兩座示範風機,對於台灣在法規、供應鏈與基礎建設,做了一次完整的驗證,進而與國際夥伴合作,在 2019 年與沃旭能源完成首座商業運轉的「海洋風電」,串聯上下游供應鏈、推動台灣風場建置勞動安全、環境保護與海事工程技術,與國際標準逐步接軌。

上緯新能源原先是上緯投控旗下子公司,不過 2019 年 6 月上緯出售負責開發風場的上緯新能源與海能風場持股,將上緯新能源 95% 股權給美國能源開發公司 STONEPEAK OCEANVIEW,整起交易預估達到 25,982,956 美元~101,468,956 美元,未來上緯股控轉向全力經營風電材料。

而上緯新能源獨立後,想藉由在風場開發建置、風險規避、資產管理、及風場維運等經驗,深耕再生能源領域,林雍堯表示,離岸風電開發為長期的規劃,除了繼續深耕離岸風電,未來也會與既有合作夥伴一同開發陸域風電與太陽能,也正在評估儲能系統領域,盼除了資金,也可以將先前在基礎建設、高電壓、地方審批與環評等等經驗,將過去累積的能量發揮到極致。

繼海洋風電之後,由上緯新能源參與規劃與建置的海能風電也預計在 2021 年完工,整座風場由 47 座 8MW 風機組成,總容量高達 376MW,每年約可滿足約 38 萬家戶的用電需求。

國家發展委員會主委龔明鑫今日在啟用儀式上也表示,在國家離岸風電發展上,上緯都搶第一,從一開始的示範風機到 2019 年落成的 20 支、128MW 海洋風電離岸風場,而海洋風電容量因數表現也非常好,夏季仍可達 70% 以上,期許風場在冬天的表現。

(首圖來源:上緯新能源)