什麼樣的商業考量讓 Netflix 熱門影集總是不超過 5 季?

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 22 日 9:00 | 分類 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


電視台新影集第一或第二季收視率不佳時,往往很快腰斬,持續受關注的熱門影集就能長期續訂,甚至製作長達十年。串流服務平台也採用同樣策略評估新影集和制定內容策略,但 Netflix 幾乎沒有出現過更新多季的影集,多數都在第三季或第四季後宣布結束,這與 Netflix 吸引新用戶的策略有關。

Netflix 每年都會推出大量新影集,投入超過 100 億美元製作新內容,大部分都是全新創作而非熱門影集續篇。許多播出一或二季後點擊量下降的影集都迅速宣布完結,如〈理論上的完美另一半
〉(Osmosis)、〈酷斃拍擋〉(Mortel)、〈愛情原聲帶〉(Sundtrack)、〈冰上旅程〉(Spinning Out)等紅極一時的影集都沒有繼續制作。Netflix 吸引用戶的核心策略就是不斷加入更多原創內容。

新影集持續二或三季時就算保持高品質和高點擊量,也難逃終結命運,如主推的〈闇〉(Dark)、〈黑錢勝地〉(Ozark)、〈麻木不仁〉(Dead To Me)、〈莎賓娜的顫慄冒險〉(Chilling Adventures Of Sabrina)都在三季或四季後宣布結束。熱門影集完結往往讓追劇用戶失望,故事線並未結束但不會再上線新內容。

知名製作人 Judd Apatow 表示,Netflix 不會投資熱門影集續作,是基於核心營運策略,首要目標是吸引新用戶、提升訂閱量,而非創造更多內容。Netflix 對超過三季的影集沒有太大興趣,因續作往往不會大力宣傳,串流平台需要藉助新內容曝光吸引更多關注度,不斷推出新影集才能吸引用戶訂閱。傳統電視台的製作公司往往投資超過 100 集、播出週期長達十年,顯然可持續降低成本並提升利潤。這種模式在多媒體平台都認為成功,串流服務平台沒有理由拒絕這種模式,除非超長影集阻礙追求核心目標。

Netflix 透過分析用戶行為,評估熱門影集是否續做,結論是一部影集往往三季後就很難吸引新用戶關注。即使 HBO 最成功的〈權力遊戲〉也在第五季後未能吸引更多新用戶訂閱。對不需要一直製造新關注點的串流服務平台,沒有什麼比全新影集大規模宣傳更有效,用曝光度較高的新劇吸引用戶,比迎合現有用戶更有價值。

對串流服務平台用戶而言,Netflix 不斷更新內容也有利於提升影集品質,淘汰冗長情節,許多超長影集往往鋪陳太多故事線又無法完美收尾,只為了長期播出,這類內容在 Netflix 往往找不到發展空間。也有心理學家提出,串流服務平台不受播出平台和時間限制,且擁有充足預算,熟悉的影集和人物有利於觀眾心理健康,讓角色與觀眾建立信任感,但串流媒體時代,這類陪伴觀眾的影集將越來越少。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,