Slack 向歐盟投訴微軟涉壟斷,以綁售模式強推 Teams

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 23 日 14:03 | 分類 Microsoft Telegram share ! follow us in feedly


協作軟體服務平台 Slack 正式向歐盟反壟斷機構提交報告,投訴微軟利用 Windows 作業系統的市場地位,推廣協作軟體 Teams,捆綁銷售的行為涉嫌壟斷。

據 Slack 提交歐盟反壟斷機構的報告稱,微軟將 Teams 軟體與 Office 辦公軟體捆綁銷售,利用 Windows 作業系統的市場優勢,對客戶推廣新開發的軟體和服務,微軟強制用戶作業系統安裝 Teams,阻止用戶刪除軟體,甚至在某些版本作業系統用戶無法刪除 Teams。Slack 要求監管機構必須禁止這類壟斷行為,要求微軟必須將 Teams 軟體當成獨立產品出售,不能綁在其他產品和服務身上。

微軟回應 Slack 的投訴,表示為客戶提供多種服務,未來將與監管機構合作,提供更多資料配合調查。

歐盟委員會發言人確認已收到 Slack 對微軟的投訴,將按照標準程序評估投訴內容。以往監管機構接到這類投訴都會啟動正式調查,但並非所有投訴都會受理。

Slack 透露,過去幾個月一直與多地區監管機構溝通,針對反壟議題討論微軟的推廣策略是否涉嫌壟斷。由於微軟近期用戶數量持續成長,Slack 加速投訴進展,決定於歐盟提起投訴而不是美國,主要原因是歐盟反壟斷機構對美國公司的反壟斷投訴更重視。同時歐盟反壟斷案例,有將新產品捆綁到其他占市場主要地位的產品銷售的壟斷案例,部分內容可能與微軟的產品策略有關。

目前正接受歐盟反壟斷機構調查的公司包括蘋果、Google、亞馬遜等,都涉及濫用市場地位的不正當競爭行為,微軟雖然沒有涉及上述調查,但 2004~2013 年,歐盟對微軟壟斷行為的罰款裁決總額超過 22 億歐元。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , ,