分食 TikTok 市場,Instagram Reels 類短影片功能軟體正式推出

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 06 日 11:20 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 旗下圖片平台 Instagram 正式推出短片功能 Reels,首批針對美國市場用戶,後續將推廣到其他市場,以此挑戰社群服務市場廣受青少年用戶歡迎的 TikTok。

Reels 在 8 月 5 日於美國市場推出,開發和上線延續 Facebook 一貫的產品策略,從競爭對手的熱門產品獲得靈感,於旗下社群平台開發類似服務或功能。Reels 對 Instagram 提升年輕用戶的活躍度相當重要,提供廣受青少年用戶喜愛的音樂舞蹈影片拍攝功能。

對於是否模仿競爭對手,Instagram 產品總監 Robby Stein 表示,TikTok 走紅打造了全新社群平台影片類型,但 Instagram 會更貼近用戶需求,滿足不同用戶需求就能區分相似功能,無論影片還是圖片,任何一種功能和服務都是專注服務社群平台用戶,Instagram 的團隊會更關注如何滿足用戶需求。

TikTok 首席執行長 Kevin Mayer 曾發文表示,Reels 就是抄襲的產品,TikTok 會持續關注競爭對手策略。由於 TikTok 在美國市場面臨巨大的監管壓力,有可能被收購或關閉,Instagram 推出 Reels 能滿足更多擔心 TikTok 被關閉的用戶需求。

2016 年 Instagram 推出 Stories 功能,用戶發表的圖文會在上線 24 小時後消失,與 Snapchat 主打的閱後即焚功能類似,目前 Stories 已成為 Instagram 平台最受歡迎的功能之一。觀察競爭對手的產品獲取靈感,並基於自有產品的用戶需求開發類似功能和服務,能在短時間成功,此產品策略方面 Facebook 擁有成功經驗。除了挑戰 TikTok,短片功能服務商領域 Instagram 還需面對 Zynn、Byte、Triller、Clash 等眾多應用程式的挑戰。

Reels 在巴西、印度、法國市場測試時,用戶回饋較積極,但沒有透露具體資訊。Reels 在 Instagram 應用程式出現在顯著位置,與圖片、直播等功能並列,可見重要程度。Instagram 產品經理 Vishal Shah 表示,所有功能排列都以創作者為中心,Reels 初期有望獲得更多用戶關注,衡量 Reels 是否成功的最後標準就是是否有用戶基於這個功能成為社群平台的超級明星。如果 Reels 在美國市場取得成功,有可能幫助 Instagram 成為全球市場最受歡迎的短片社群平台。Instagram 全球用戶數量超過 10 億,TikTok 的美國市場用戶僅 1 億。

(首圖來源:Instagram