世界首座商用遠距離無線輸電設備,10 月有望現身紐西蘭

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 06 日 19:08 | 分類 能源科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


另一版本的特斯拉塔(Tesla Tower)?最近紐西蘭第二大電力公司 Powerco 與新創公司 Emrod 攜手合作,將開始測試遠距離無線電力傳輸,以微波能量輸送電力,計劃 10 月就能交貨,這或許是世界第一個商用遠距無線輸電系統。

遠距離輸電並非全新想法,世紀天才尼古拉特斯拉(Nikola Tesla)在 1890 年就發現電力可以無接觸傳遞,打算透過 187 英尺高、頂著直徑 68 英尺的半球型圓頂的特斯拉塔進行測試,縱使建設尚未完工,也興奮地早早開始實驗,據稱可為 3.2 公里以外的地方供電,發電量可達 30 萬瓦,並產生 39 公尺長閃電,只是成果說不上成功,不僅燒掉當地發電機、讓科羅拉多斯普林斯陷入停電,最後也因為跟投資人鬧翻,那一棟特斯拉塔沒有完工就在 1917 年被拆除了。

而在 130 年後,Emrod 也帶來新型遠距離輸電,其概念跟特斯拉塔有所不同,Emrod 研發的設備是經過微波接收與發射,透過繼電器(relay)和接收整流天線(rectifying antenna)達成遠距離輸電,使用的微波頻率也在藍牙、Wi-Fi 等非游離工業、科學與醫用頻段範圍內,設備遠遠看來就像是什麼都沒裝告示牌。

其中整流天線是結合整流器與天線設備的元件,1960 年代發明以來便常用於無線射頻辨識(RFID),除了能儲存和處理資訊、調製射頻訊號,也可將無線電波與紅外光轉換成直流電。Emrod 創辦人 Greg Kushnir 認為,團隊可透過相同技術,在更長距離傳輸 100 倍功率,也因為這個設備需要特別頻率的接收器才能收到電力,不用擔心不能安裝電錶。

Kushnir 表示,新技術有助提高市場吸引力,這也代表 Powerco 公司理念跨出一大步。Powerco 電網轉型經理 Nicolas Vessiot 則表示,想知道 Emrod 的技術是否能跟現在供電技術互補,希望將技術應用在供電偏鄉地區或地形較複雜的地方。

目前 Emrod 已製造出幾 kw 的原型機,輸電距離約 40 公尺,但也表示,由於受限於測試設備,不然以技術面來說可提供更大功率的設備,而他們也確實正為 Powerco 打造功率更大的機台,計劃 10 月交貨。

不過 Emrod 並沒有明確表示最終設備會有多大,Kushnir 表示,機台大小取決於所需的輸電量,能量愈大就需要更大的表面積與更遠的距離。

Kushnir 表示,微波不會受到雨天、起霧和霧霾影響,傳輸能量僅受到繼電器間能否一直保持「對看」,因此該技術可以省下好幾千美元的電力設備基礎設施費用,若無線供電實行成功,意味著將來再也不用擔心輸配電的銅線受損與線路損耗。

不過這種無線電力傳輸是否會影響自然環境與野生動物生態,又或鳥飛過、樹葉擋住接受器會不會斷訊等,都還需進一步研究與釐清。

(首圖來源:Emrod)

關鍵字: , ,