傳騰訊推動中國遊戲直播平台虎牙和鬥魚合併,總市值逾 100 億美元

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 06 日 15:15 | 分類 網路 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


據彭博社報導,騰訊集團控股的遊戲直播平台虎牙和鬥魚有望合併,雙方正在溝通購併事宜,若這筆交易順利完成,合併後虎牙鬥魚將成為用戶數量超過 3 億、市值超過 100 億美元的遊戲直播和串流服務平台,穩固騰訊在中國遊戲市場的領先地位。

鬥魚和虎牙是過去幾年中國遊戲直播市場激烈競爭時脫穎而出,先後獲得騰訊集團投資,目前騰訊持有虎牙公司約 37% 股份,持有鬥魚 38% 股份。這筆交易有望創造月活躍用戶數量超過 3 億的遊戲直播和串流服務公司,合併後市值超過 100 億美元,騰訊為最大股東,穩固遊戲市場和社群服務市場的領先位置,更能應付字節跳動等公司廣告市場的競爭。鬥魚和虎牙的合併可能不會整合業務,雙方將保留各自品牌和平台,與騰訊控股的其他平台合作。

虎牙和鬥魚合併的傳聞由來已久,早在 2018 年騰訊先後投資這兩家公司時就曾傳出,目前騰訊是鬥魚第一大股東,2020 年 4 月騰訊斥資 2.6 美元將虎牙持股占比提高到 37%,擁有 50.1% 投票權,此舉被外界視為雙方合併的重要信號。鬥魚公司高層 2020 年 4 月的財報會議回應,合併是騰訊的願景,騰訊也會成為此次購併的最大受益者。身為兩平台的主要股東,購併可消除鬥魚與虎牙的不必要競爭,降低營運成本,擴大用戶規模同時提升營運效率,並對抗其他競爭對手。

據市場研究機構 iResearch 報告,2020 年中國遊戲串流服務市場的營收規模預期為 236 億人民幣,各大遊戲直播平台吸引用戶主要靠知名遊戲主播,熱門主播的簽約費用也水漲船高。由於鬥魚和虎牙競爭日趨激烈,主播轉戰不同平台往往創下天價簽約金,手遊《王者榮耀》熱門主播騷白簽約鬥魚時,曾傳出簽約金高達 2 億人民幣,張大仙的簽約費也高達 1 億人民幣。

這兩大遊戲直播平台最受歡迎的遊戲有大量騰訊的遊戲,包括《和平精英》、《王者榮耀》,由於許多用戶的關注度被吸到抖音、快手等短影片平台,虎牙和鬥魚最近兩季營收成長率均下跌。雙方合併後能短期內降低內容成本,減少主播簽約金等不必要競爭。

(首圖來源:shutterstock

關鍵字: , , ,