郭明錤:若蘋果全面下架微信,則 iPhone 中國銷量將下滑 20%~30%

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 10 日 10:30 | 分類 app , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明錤表示,因為日前美國總統川普已經簽屬行政命令,當中包括禁止美國企業與中國應用程式微信有業務往來,並在 45 天後生效。如此表示蘋果可能被迫要從 App Store 移除微信。此行政命令禁止蘋果與微信有業務往來,所以蘋果可能會被迫自全球 App Store 移除微信。如果狀況演變至此,蘋果 iPhone 的中國銷量可能下滑 20%~30%。

郭明錤最新研究報告指出,美國封殺微信的行政命令,因沒有明確定義封殺範圍,有可能美國政府僅要求蘋果自美國 App Store 移除微信。不過郭明錤還是列出最悲觀與最樂觀兩種情況。

在最悲觀的情況方面,也就是蘋果移除全球 App Store 的微信。微信在中國是生活必需品,整合傳訊、支付、電子商務、社交、新聞閱讀與生產力等功能。因此預估蘋果硬體產品在中國市場的出貨量將顯著衰退,其中 iPhone 年出貨量將因此下修 25%~30%,其他蘋果硬體裝置,包括 AirPods、iPad、Apple Watch 與 Mac 年出貨量則下修 15%~25%。

而如果是最樂觀的情況,也就是蘋果僅移除美國 App Store 的微信。若是此狀況,則主要對在美國的微信使用者有負面影響。如此估計蘋果 iPhone 出貨量將因此而下修 3%~6%,其他蘋果硬體裝置,包括 AirPods、iPad、Apple Watch 與 Mac 年出貨量則下修低於 3%。

郭明錤也補充指出,理論上,美國政府應該不會做出不利蘋果的決策,但因美國總統選舉迫近,川普為了選舉有可能手段更激進,包括要求蘋果自全球 App Store 刪除微信。因此,郭明錤建議投資人暫時將低對蘋果供應鏈的持股,以降低風險。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,