傳印度政府擬設立資料共享法規,要求美國公司分享非個人用戶資料

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 11 日 7:30 | 分類 科技政策 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


據路透社報導,印度政府的網路監管體系研究小組提出報告,針對海外網路公司的資料監管制度必須加入資料共享條款,要求亞馬遜、Facebook、Google 等公司將非用戶個人資料與其他競爭對手公司分享,以促進印度數位產業發展。

印度政府正制定一系列針對海外網路公司的監管法規,由各部門組成的法規研究小組主導核心條款,報告稱政府部門需監管網路公司的非個人用戶資料,為促進網路產業發展,各公司必須共享這部分資料。這條款要求在印度經營網路業務的亞馬遜、Facebook、Google 等必須與其他公司分享業務資料,甚至與競爭對手共享。政策制定者認為共享資料能加快印度數位產業發展,相關政策在 9 月 13 日前徵求大眾意見,若報告建議被政府部門採納,將成為數位產業監管法規的正式條款。

代表 Facebook、Google、亞馬遜等公司的美國商會下屬美國─印度商業委員會表示,強迫各公司資料共享,會破壞市場競爭,打擊商業機構對獲得這類資料的努力,美國商會堅決反對任何要求共享資料的條款,強制共享就意味沒收投資者的資產,破壞智慧財產權,同時也打擊印度的對外貿易和投資與政府部門制定相關法規的初衷,與吸引更多投資者的初衷相悖。委員會將提交正式申報給印度資訊技術管理部門。

亞馬遜、Facebook、Google 沒有回應上述消息。商業機構的遊說團隊對法規制定小組提出非個人資料必須本地儲存的建議表示擔憂,這是對印度國際資料傳輸體系的限制。

印度政府成立專家委員會研究市場環境和法規體系,主要是為了設立資料監管機構,監督網路公司資料取得、商業化和隱私保護等問題,以限制 Google、Facebook、亞馬遜在印度數位產業的主導地位。小組由 8 名成員組成,建議收集、處理、儲存等業務的公司建立資料業務體系,獨立管理;涉及健康、電子商務、技術服務等多領域。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,