疫情促使外貿企業加速轉型,台北市進出口公會將辦跨境電商博覽會

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 14 日 18:10 | 分類 國際貿易 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


跨境電商成為台灣企業轉型的重要突破點,尤其經歷疫情爆發,更能顯現電商業務的重要性。積極推動跨境電商的台北市進出口商業同業公會,將在本月底舉行跨境電商博覽會,會中更將宣布成立台灣跨境電商協作聯盟,為企業提供專業顧問。

在台北市進出口公會 2018 年的會內調查顯示,當時有 7 成會員企業尚未投入跨境電商,有 5 成則不知電商人才從何找起,多數企業還在摸索階段。然而隨著網路服務興起,加上國際大型平台業者與縣市政府合作挹注資源,讓跨境電商的概念散播開來,有愈來愈多的企業與商家願意投入。

其實從 2017 年起,台北市進出口公會即發展跨境電商的推廣工作,其打造服務平台「17cross 跨境電商生態村」,為台北的外貿企業提供市場資訊、諮詢輔導、商機媒合、人才培訓等服務,串連跨境電商生態圈。由於發展跨境電商核心關鍵即是人才,台北市進出口公會也在 2019 年成立「台灣跨境電商育成中心」。

由於今年疫情蔓延,國際大型商展紛紛停辦,促使外貿企業加速投入跨境電商模式,加上這些年來推動跨境電商業務已具基礎,於是台北市進出口公會將在本月底於台北舉行跨境電商博覽會,集結 22 家平台與電商相關業者共同參展,包括亞馬遜全球開店(Amazon Global Selling)、eBay、阿里巴巴國際站、PChomeSEA 以及 UPS、SGS 等國際企業都會參與其中。現場提供商業洽談、主題講座等多項服務,也讓想利用電商解封外貿生意的企業與商家,能一站式掌握平台、金流、物流、認證、代營運等關鍵服務,更將首度公布台灣跨境電商產業生態圖譜以及調查成果。

除此之外,台北市進出口公會秘書長黃文榮表示,將進一步號召國內外 30 多家服務商,在這場展會中成立台灣跨境電商協作聯盟,如同外貿企業的專業顧問群,計劃透過如政府專案、人才培訓、中大型企業輔導、六都電商產業推廣等方式,來為全台外貿產業輸出專業價值。

(首圖由左至右為台北市進出口商業同業公會副秘書長蔡順達、秘書長黃文榮;首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,