熱浪來襲加州用電量飆高,時隔 20 年分區輪流停電再現

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 17 日 16:30 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


熱浪來襲用電量飆高,加州電網不堪負荷,14 日自 2001 年來首次下令實施分區輪流停電,影響逾 41 萬戶住家與企業,而這波高溫尚未結束,預計還會熱到這星期三,在這段期間也可能會再停電。

負責管理電網的加州電力調度中心(The California Independent System Operator,CAISO)在美西時間 14 日晚間 6 點半發布第三階段電力緊急狀態,意味著國家電網無法負荷用電需求,得祭出停電措施,隨後也下令包含太平洋瓦電(PG&E)、南加州愛迪生公司(SCE)、聖地亞哥天然氣和電力公司(SDG&E)等加州公用事業電力公司一起實施分區停電。

加州最大公用事業公司 PG&E 發推指出,若一次停電 1 小時,要斷掉 20 萬至 25 萬客戶用電,其他電力公司也有接到類似通知。

除了 470MW 電廠意外與 1GW 的風電損失,這波停電主要是因為「實在是太熱了」,電網營運商發言人 Anne Gonzales 表示,加州許多地方都出現華氏 3 位數(100.4°F=38°C)超高溫,某些地方的溫度甚至比往常高 10~20°F,造成民眾冷氣開好開滿,消耗大量電力。

14 日截至下午 1 時 50 分,舊金山市中心出現 90°F 高溫,突破 1995 年創下的 86°F 紀錄,奧克蘭與聖何西也出現 90°F 與 98°F 創新高,也有不少城市出現超過 100°F 高溫,康科德預計最高 108°F(約 42°C),薩利納斯、利佛摩、聖羅莎也有出現破百極端高溫。

Gonzales 也補充,熱帶氣旋離開後的多雲天氣也降低太陽能電廠的發電量。

雖然說 CAISO 已經在 13 日發布全州範圍的節電「彈性警報」(Flex Alert),呼籲全州電力用戶節約能源,善用電風扇開冷氣也不要低於 78°F、少開冰箱與使用烤箱等,但顯然還是需要停電措施,所幸電力負荷在 10 點前已回復正常,度過了危險階段。

而那 3 小時內,PG&E、SCE 與 SDG&E 輪流停電影響高達 41 萬用戶,且因為這波熱浪尚未結束,未來還有可能會分區輪流停電,對此電力公司也會事先公布何時會停電。

炎熱高溫下,政府除了憂心用電量,也呼籲大家不要因太熱不戴口罩,加州大學舊金山分校流行病學家 George Rutherford 就舉以色列為例,5 月熱浪讓政府放寬口罩規定,導致疫情反彈。

上次輪流停電發生在 2001 年,1~5 月頻頻實施分區輪流停電,其中 3 月更影響多達 150 萬用戶,主要是握有龐大資源的電力供應商安隆公司(Enron Corporation)趁著加州能源危機,趁機操弄並哄抬電價。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,