經濟部預告新修限電辦法,未來政治、戰爭因素可啟動限電

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 18 日 18:59 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


8 月 11 日經濟部公告修正 14 年沒有修改的「電源不足時期限制用電辦法」,新增第四條之一,若因政治、經濟、戰爭、天災或其他重大因素,導致電力供應預期發生嚴重不足時,中央主管機關可以啟動緊急限電,也此修正也引起各界關注。

這是依據「能源管理法」第十九條而來,在能源供應不足時,中央主管機關得訂定能源管制、 限制及配售辦法,報請行政院核定施行之。

辦法規定首先自契約容量 5000 瓩以上工業用戶限電 5%,之後則是 1,000 瓩以上未超過 5,000 瓩、及 1,000 瓩用戶限電 5%,未過 1,000 則是不限電但實施分區輪流停電,每次 50 分鐘,國防、交通及其他重要用戶不受限制。

只是入夏以來,雖然用電量與氣溫頻頻創新高,但由於太陽能光電中午時段挹注電力、機組歸隊,備轉率都在 10% 以上的綠燈狀態,為何在這個時刻新修法案?對此經濟部能源局指出,在武漢肺炎(COVID-19)疫情影響下,有部分國家港口運作受阻,然而台灣能源均仰賴海運進口,考量疫情及國際政經情勢可能影響能源供應,政府透過分散進口來源、增加安全存量等方式做最好的準備。

經濟部次長曾文生今日也表示,政治、經濟、戰爭、天災等等都是常見因素,且針對「政治」方面,應修正為「國際政治」,這是考量到外國的能源沒辦法進口來台,並非有關台灣的政治問題,同時也強調,這是年初就開始討論的議題,與中美關係、台海局勢只是巧合。

經濟部能源局將不可抗力因素列舉地更加完整,完善化能源調節管制的法制作業,同時也持續分散能源的進口來源,像是國內的原油進口來自 14 個國家、天然氣進口來自 16 個國家,未來將會更分散布局,天然氣安全存量也由 7 天增為 14 天,並增加美國作為天然氣及原油的重要來源等等,都是維持穩定來源的重要作法。

經濟部指出,現有的管制措施有限,無法因應影響時間較長、層面較廣、複雜程度較高之特殊狀況,在就各層面分析考量後,研擬增訂針對因國際政治及經濟、戰爭、 天災等不可抗力因素,導致電力供應嚴重不足或天然氣進口中斷時,得實施緊急管制措施,以減少對於民生與產業之影響。

不過相關修改辦法目前仍在公開預告階段,未來也會持續廣納各界意見。

(首圖來源:Flickr/Ian Muttoo CC BY 2.0)