經過 950 公里高壓電纜,阿拉伯半島首座核電廠併網發電

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 20 日 16:47 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


石油大國阿拉伯聯合大公國的阿拉伯世界第一座核電廠巴拉卡(Barakah),第一座反應爐已經在 8 月 19 日成功併網,發出 1MW 電力,其中 Barakah 核電廠共有四組反應爐,總容量達 5,600MW,未來可滿足阿聯四分之一用電需求,減少對石油的依賴。

阿聯核能公司(Emirates Nuclear Energy Corporation,ENEC)執行長 Mohamed Ibrahim al-Hammadi 表示,「第一反應爐已經成功併聯至阿聯電網,代表乾淨能源可全天候提供電力,在關鍵時刻助力國家發展,我們也對自家員工和技術充滿信心,將持續取得進展並實現商轉目標,完成剩下 3 座反應爐,目標是將來 60 年內滿足阿聯 25% 電力。」

這座原先預計要在 2017 年底併網發電,但由於核安全與法規要求多次延期,直到 2020 年 8 月初,第一座反應爐終於啟用。

Barakah 核電廠位於阿布達比達夫拉地區,2009 年 12 月韓國電力公社(KEPCO)團隊以 200 億美元的價格贏得阿聯核能公司的競標,建設總金額高達 244 億美元,目前第一座反應爐已透過 950 公里長的 400 kV 高架電纜連接到中央電網,二號反應爐已完工,3 號和 4 號反應爐則分別完成 93% 和 86%。

阿聯雖然擁有豐富的天然氣與油田資源,但由於經濟發展與人口增加,得滿足 1,100 萬人口用電需求,同時為了降低對石油的依賴,阿聯近年開始發展太陽能、核能等替代能源,同樣狀況也能在沙烏地阿拉伯看到,該國還打算建立 16 座核能反應爐,雖然尚未實現。

不過由於地緣政治,Barakah 核能電廠也引發各界關注,核能顧問集團(Nuclear Energy Consulting Group)創辦人兼董事 PAUL DORFMAN 更以「錯誤的位置,錯誤的時間,錯誤的反應爐」,三錯形容這座電廠,不管是潛在環境災害、還是跟鄰居的軍備競賽(也很容易被攻擊),他都認為有危險。

早在 2019 年 3 月鄰居卡達就向國際原子能機構(IAEA)提出申訴,憂心電廠的安全性和缺乏與周圍國家和地區合作,認為會威脅區域穩定和自然環境。畢竟與阿聯隔海相望的伊朗,先前就有濃縮鈾產量提升爭議。

阿聯也再三強調,這座核電廠並沒有任何軍事目的,已同意不會制定鈾濃縮計畫或核後處理技術,並簽署 IAEA《附加議定書》提高核能監管能力,電廠也有遵守國際核安全規範,自動工以來已經過 280 次檢查,IAEA 與世界核能營運者協會(World Association of Nuclear Operators,WANO)也有 40 多次的來訪與評估。聯邦核監管局(FANR)也在 2 月份頒發運行許可證,在各種檢查之後表示阿聯核能公司子公司 Nawah 可確保電廠核安全,滿足電廠運作的所有法規要求。

(首圖來源:Wikiemirati / CC BY-SA