面對進口太陽能競爭,印度太陽能製造商盼基本關稅提高到 50%

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 25 日 17:05 | 分類 國際貿易 , 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了降低對進口太陽能的依賴,印度已打算製造 750MW 大型太陽能電廠以扶持自家產業,同時印度在地廠商也有話要說,全印度太陽能工業協會(AISIA)希望不僅提高太陽能關稅,也能希望對太陽能設備徵收至少 50% 的基本關稅(Basic Customs Duty,BCD)。

AISIA 表示,受到武漢肺炎(COVID-19)影響,印度太陽能製造商的出口受嚴重打擊,提高 BCD 不僅可以進一步響應印度總理莫迪所提出的「印度製造」政策,也有助印度國內太陽能製造商鞏固的市場地位。其中印度的實質關稅包含基本稅、輔助稅、附加稅、教育捐以及保護關稅幾大類,基本稅是根據貨物價值或特定稅率,由議會許可徵收的關稅。

基本上印度是高關稅國家,依據世界貿易組織(WTO)2017 年顯示,印度平均約束稅率(bound rate)為 48.5%,簡單最惠國平均適用稅率(simple MFN average applied rate)為 13.5%,也就是說印度平均關稅已超過中國、俄國、巴西、越南等開發中國家,雖然東協國家正朝平均關稅稅率 5% 之目標發展,過去 6 年來,印度政府尚未進行系統性調降關稅。

因此若要再提高太陽能產品的基本關稅,未來進口太陽能的費用將所費不貲,連帶提升開發成本。畢竟印度在太陽能防禦性關稅到期之後,也加碼延長一年,從 2020 年 7 月 30 日到 2021 年 1 月 28 日對來自中國、越南與泰國的太陽能產品課徵 14.9% 防禦性關稅,其後到 2021 年 7 月 29 日課徵 14.5%。

AISIA 主席 Hitesh Doshi 表示,政府應該要重新考慮印度製造商的生存所需,像是執行 50% 的 BCD,以及列出一份合格的太陽能模組與電池廠商名單(approved list)。Doshi 指出,不管是轉手福利(Pass-through benefits)還是祖父條款,這些都沒有引導開發商選擇本地的模組,因此在總共 32,000 MW 的能源購買協議(PPA)中,印度 3 年將進口約 45,000 MW 太陽能模組。

AISIA 表示,2020 財年印度從中國進口總價約 13 億美元的太陽能設備,若改用在地模組,就能增加好幾千個工作機會,同時還能節省支出。不過提高關稅,印度太陽能開發成本也會水漲船高,畢竟來自中國、越南等國的太陽能板頗具便宜優勢,這也是為什麼在地開發商會選擇進口模組的原因。

(首圖來源:Flickr/JR CC BY 2.0)