2019 年 DRAM 模組總營收年減 3%,前十大模組廠表現互有消長

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 26 日 14:30 | 分類 記憶體 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


根據 TrendForce 旗下半導體研究處表示,2019 年 DRAM 報價大幅下滑,全年累計跌幅超過五成,使大多數模組廠去年營收呈現下滑態勢,但在金士頓(Kingston)逆勢成長拉抬下,2019 年全球模組市場整體銷售額達 161 億美元,僅年減 3%。

回顧 2019 年價格走勢,TrendForce 指出,由於 2018 年底客戶端與 DRAM 供應商的庫存水位皆達到相對高點,以伺服器為首的採購動能轉弱,導致 DRAM 價格在 2019 上半年快速滑落。此外,客戶端花費一年的時間去化庫存,使 DRAM 價格全年有壓、降價情況頻傳,多數模組廠的營運受到拖累。然而市況不佳情況下,仍有少部分模組廠開拓新的營運商機,帶動業績逆勢上揚。

金士頓持續蟬聯冠軍寶座,中國廠商嘉合勁威直衝第四

TrendForce 統計,2019 年全球前五大記憶體模組廠則占整體銷售額 90%;前十名亦囊括全球模組市場 95% 營業額,其中金士頓單一家市占突破八成,去年開發出新商業模式:藉由協助國際大型 OEM 客戶優化供應鏈管理,提供更有彈性的產品出貨型式與時程,更在 DRAM 報價下跌壓力下逆勢成長,以營收年增 8% 的佳績再度蟬聯冠軍。

中國廠商記憶科技(Ramaxel)2019 年則受價格跌幅劇烈影響,業績下滑接近四成;而 2018 年排名第二的美系廠商 Smart Modular Technologies 跌幅則逼近五成,使兩者第二、三名順位互換。深圳模組廠嘉合勁威(POWEV)去年在中國拿下新訂單,出貨成長的幅度抵過報價下跌壓力,帶動營收年增 8.5%,排名一舉拉升至第四名。

台廠威剛(ADATA)因標準型記憶體的產品比重較高,同樣受整體市況不佳影響,2019 年營收衰退 43%,排名下滑至第五;目前仍持續積極轉型電競、工控、車載等新興事業,期望能降低標準型記憶體的比例並提高獲利。排名第六為深圳老字號 DRAM 模組品牌廠金泰克(tigo),2019 年憑藉著 B2C 往 B2B 業務轉型,不僅出貨量有所進展,更提升平均銷售單價,DRAM 營收僅微幅衰退 4.6%。此外,值得一提的是 Flash 業務呈現逐年成長趨勢,帶動總營收規模持續擴增。

十銓電競、電商雙管齊下,創見持續企業轉型營收微幅衰退

十銓(Team Group)在市場波動情況下,更積極投入電競領域發展,並加強行銷推廣,使銷售量與產品均價皆有顯著成長;加上公司持續往海外積極拓展電商領域。透過電競與電商雙成長助攻,公司營收年成長達 6.3%,排名亦從第九前進至第七。

創見(Transcend)受到報價下跌加上公司持續轉型影響, 營收年衰退 25%,排名落至第八,面對記憶體市場的波動, 其策略仍將持續投注在毛利較高的工控專案及策略型產品, 冀望透過通路、工控兩大核心以強化競爭力。

宇瞻積極布局利基型工控、車用市場,宜鼎逆勢而上展現硬實力

2019 年位居第九的宇瞻(Apacer)DRAM 營收衰退較大,但重心為持續轉往利基型工控、醫療與車用領域發展,因此獲利表現較前一年成長。藉由切入高毛利的利基型產品,旗下標準型記憶體占比已低於半數,獲利體質可望穩健。

位居第十的宜鼎(Innodisk)連續兩年登上前十大排行榜,2019 年 DRAM 營收衰退 18%,除了相較同業跌幅較小,獲利水準也逆勢增加,展現長期深耕相對穩定且高單價工控領域的硬實力。宜鼎未來仍會持續瞄準工控、伺服器、醫療等相關產品線,並多元布局 AI 技術衍生的全新商機。

(首圖來源:shutterstock)