安倍晉三辭首相,避免健康惡化影響國政

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 28 日 13:40 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


日本放送協會(NHK)報導,日本首相安倍晉三因舊疾惡化,為避免影響處理國政,決定辭去首相職務。預料安倍將在日本當地時間下午 5 時的記者會親自說明。

產經新聞引述知情人士指出,安倍請辭後不會指派代理人,會「請辭待命」留到選出下任首相後再交棒。

安倍在自民黨內所屬派系細田派(清和政策研究會)會長、前自民黨幹事長細田博之今天受訪時說,安倍有打電話給他表示要辭職,讓人惋惜,但既然健康惡化,這也是沒有辦法的事。

安倍 8 月 16 日到 18 日休假 3 天,幾乎都在自家中度過,但 17 日前往慶應大學附設醫院接受檢查,停留約 7 個半小時。

一週後的 24 日,安倍再度前往慶應大附醫,停留約 3 個半小時;當時安倍說,他是去了解 17 日檢查的詳細結果及追加檢查,他期待做好健康管理、繼續工作。

安倍十多歲起就罹患潰瘍性大腸炎,2006 年 9 月第一次執政僅一年,就因為潰瘍性大腸炎惡化下台;2012 年 9 月第二次執政時,因已有新藥,病情得以穩定。

報導指出,但安倍今年 6 月的健檢發現異常,8 月 17 日赴醫院檢查時,確認潰瘍性大腸炎惡化;24 日的檢查診斷未來一年需要服藥治療。安倍認為,不能在健康不佳的狀態下做出錯誤政治判斷,為避免影響國政,決定辭去首相職務。

安倍於 14 年前的 2006 年 9 月第一次執政,當時 52 歲的他是日本戰後最年輕的首相,但翌年 9 月就因舊疾潰瘍性大腸炎惡化而下台,在任僅 366 天。安倍 2012 年 12 月第二度執政,到今年 8 月 24 日連續在任天數 2,799 天,超過他的外叔公、前首相佐藤榮作的 2,798 天,創日本憲政史上首相連續在任最長的紀錄。

安倍晉三去年 12 月曾在電視節目上談到「後安倍時期」接班人選時,首度親自點名自民黨政調會長岸田文雄、外務大臣茂木敏充、官房長官菅義偉,及厚生勞動大臣加藤勝信等 4 人。另外,防衛大臣河野太郎曾表達想競逐自民黨總裁大位的意願,經濟大臣西村康稔也在昨天的網路節目表明未來想當首相。

日本產經新聞報導,安倍今天內閣會議結束後,在首相官邸(首相辦公廳舍)和副首相兼財務大臣麻生太郎會面,兩人一對一會談約 35 分鐘,對今後的政局交換意見。

《紐約時報》報導,安倍在第二次擔任首相期間雖捲入疑藉權勢圖利的醜聞風波,但都全身而退帶領自民黨通過多次選戰,2015 年推動爭議性的安保相關修法,得以讓自衛隊參與盟邦的海外軍事行動。

安倍的聲望在 2017 年達到頂峰,當時自民黨在選舉贏得壓倒性勝利,連同盟友斬獲足以推動修憲的國會三分之二席次,只不過安倍因民間對修憲疑慮仍高而一直未推動。

安倍任內還爭取到東京主辦 2020 夏季奧運,但因今年東奧已因新型冠狀病毒大流行而順延一年到明年夏天,恐無緣以首相身分主持奧運開幕。

紐時指出,當下安倍的支持率已降至他第二次擔任首相以來的新低,公眾對安倍內閣處理疫情,特別是疫情對經濟的衝擊感到不滿,抵銷了他任內「安倍經濟學」的成就。

(首圖來源:Flickr/Bruce Detorres CC BY 2.0)