方法簡單環保,新加坡用橘子皮回收鋰電池 90% 貴金屬

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 31 日 15:52 | 分類 能源科技 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


鋰離子電池為目前日常生活與科技發展不可或缺的電力來源,不過除了放眼經濟效益,也要重視它的循環經濟,須強化強化資源再生與回收再利用電池中貴金屬,但有沒有可能在回收過程中產生二次污染?最此新加坡科學家用「橘子皮」來回收電池 90% 貴金屬,有效降低污染。

據研究,每年全球約產生 13 億噸的廚餘跟 5,000 萬噸電子廢棄物,新加坡南洋理工大學團隊表示,「廢物變黃金」可以一次解決食物浪費與電子廢棄物回收問題,實現零浪費循環經濟。

若要從鋰電池冶煉出貴金屬,通常要先以超過 500°C 高溫熔化貴金屬,南大指出,這不僅需要耗費大量能源,也會產生有毒氣體,雖然也有科學家想透過較為溫和的方法,像是先切碎或磨碎電池,加熱並加入些許酸類或是過氧化氫,最後沉澱出來的就是金屬,但或是這個方法商業化後,也會有產生大量污染物的疑慮。

南大認為,酸類溶液來源也不一定要來自人工的化學品,橘子皮與柑橘類水果果皮或許也可以代替常用的酸和過氧化氫,經研究發現,把果皮乾燥磨成粉後,再將粉末與柑橘類水果中的弱檸檬酸混合,就能從廢棄鋰離子電池提取 90% 鈷、鋰、鎳和錳,效果可媲美過氧化氫,而且還沒有毒。

南大材料科學與工程學院和生物科學學院的助理教授 Dalton Tay 表示,關鍵在於橘子皮的纖維素,纖維素在加熱過程中會轉化為糖,糖跟橘子皮裡面的天然抗氧化劑都可提高金屬回收率。

南大循環經濟研究聯盟(SCARCE)實驗室聯合主任 Madhavi Srinivasan 表示,目前電子廢棄物的回收方法非常耗能,也會排放各種有害污染物,隨著電子產品愈來愈普及,需要更加環保的回收方法。Tay 補充,新加坡自然資源稀少,重要的是如何從電子廢棄物挖出有價值的金屬,透過上述方法,不僅可以用貴金屬回收緩解資源稀缺問題,也連帶解決廢棄物回收跟廚餘問題。

(首圖來源:pixabay